بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

خاص| قيادي فتحاوي: لا جديد ستقدمه المفاوضات بسبب تعنت نتنياهو

الحرب على غزة
الحرب على غزة
كتب : أحمد عبد الرحمن

 يرى أيمن الرقب، أستاذ العلوم السياسية والقيادي بحركة فتح إن أن جولة المفاوضات الجديدة التي ترعاها مصر وقطر وأمريكا لوقف إطلاق النار بغزة وعقد صفقة لتبادل الأسرى لن تؤدي إلى جديد يذكر بسبب إصرار نتنياهو على استمرار القتال لحين تحقيق أهداف العملية العسكرية.

وأضاف الرقب في تصريحات خاصة لموقع «بلدنا اليوم» أن الولايات المتحدة الأمريكية والمؤسسة الأمنية الإسرائيلية يمارسان ضغوطًا على نتنياهو للقبول بوقف إطلاق النار، مضيفًا أن رئيس حكومة الاحتلال ينفرد بشكل كامل بقرار إنهاء العدوان على غزة.

وأشار أستاذ العلوم السياسية إلى أن نتنياهو يريد استمرار الحرب لحين عقد الانتخابات الأمريكية وفوز دونالد ترامب مرشح الحزب الجمهوري بالحكم لتوسيع رقعة الحرب إلى لبنان ضمان بقائه في السلطة.

وأكد أن رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي لم يحقق حتى الآن أي نجاح يذكر في حرب غزة ما يجعل قرار وقف العدوان فشل كبير لنتنياهو وتدمير لمستقبله السياسي.

وأشار القيادي بحركة فتح إلى أن نتنياهو يضع شروط جديدة على طاولة المفاوضات من أجل توقف المفاوضات وعرقلة وقف إطلاق النار بغزة، موضحًا أن أحد شروطه يتمثل في استئناف إسرائيل للحرب في أي وقت تريده.

وأوضح أن وقف إطلاق النار بغزة وعقد صفقة لتبادل المحتجزين لدى حماس في القطاع يعني إحالة نتنياهو إلى المحكمة بتهمة الفساد والفشل الاستخباراتي في السابع من أكتوبر.

ونوه إلى أن الوسطاء في المفاوضات لا يملكون أي وسائل ضغط على نتنياهو للقبول بوقف إطلاق النار، مشيرًا إلى أن الهدف الأمريكي من هذه المفاوضات هو ضياع الفرصة على إيران للرد على إسرائيل.

وأضاف أن رد طهران لا يزال في طور التهديدات الكلامية والحرب النفسية والإعلامية ولم يرتقي حتى الآن إلى رد فعل حقيقي على أرض الواقع، مشيرًا إلى أن إيران تخشى الدخول في مواجهة مباشر مع الولايات المتحدة ما يهدد بقاء النظام الإيراني وبرنامجها النووي.

تم نسخ الرابط