بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

عاجل.. زلزال بقوة 3.8 درجة يضرب المغرب

ضربت هزة أرضية بقوة 3.8 درجة على مقياس ريختر، في ساعة مبكرة من صباح  اليوم الجمعة، مدينة أكادير المغربية.
وحسب المعهد الوطني للجيوفيزياء، فإن الهزة الأرضية ضربت مدينة أكادير على  الساعة الحادية عشر و29 دقيقة صباحًا.

وأضاف المعهد أن مركز الهزة كان بساحل أكادير: “لحسن الحظ لم تسجل أي إصابات أو أضرار مادية”.

وفي نوفمبر الماضي، ضرب زلزال أقوى بلغت قوته 5.7 درجة على مقياس ريختر مدينة أكادير في  الساعة التاسعة مساء.
وكان أسوأ زلزال ضرب أكادير في أكتوبر 1960، الذي أدى إلى مقتل 12 ألف شخص وإصابة 12 ألف آخرين وتشريد أكثر من 35 ألف شخص.

وقد أدى الزلزال المدمر (الذي بلغت قوته 5.7 درجة على مقياس ريختر) إلى مقتل نحو ثلث سكان المدينة في ذلك الوقت، ما جعله الزلزال الأكثر تدميرًا وفتكًا في تاريخ المملكة.

 

وفي سياق منفصل، وبعد محاولة هجرة غير نظامية من الساحل الشمالي للمغرب إلى جيب سبتة الإسباني، أصبحت العلاقات بين إسبانيا والمغرب أكثر غموضًا.


أفادت التقارير الأولية عن محاولة الهجرة غير الشرعية بوصول نحو 100 مهاجر مغربي سباحةً من المغرب إلى سبتة الإسبانية صباح الاثنين. إلا أن وسائل إعلام أخرى أفادت الآن بوصول أكثر من 1000 مهاجر في اليوم نفسه.

أفادت منشورات مثل صحيفة الجارديان بأن "نحو ألف مهاجر، ثلثهم قاصرون، سبحوا واستخدموا قوارب مطاطية للوصول إلى جيب سبتة الإسباني في شمال أفريقيا". ومع تنوع المصادر التي أفادت بدخول نحو مئة مهاجر إلى الجيب، فإن غياب التنسيق بين وسائل الإعلام يزيد من تعقيد الوضع بين المغرب وإسبانيا.

تُعدّ محاولة الهجرة غير النظامية هذه ثاني محاولة جماعية للمهاجرين المغاربة خلال الشهر الماضي.

وفي أواخر أبريل، سبح 26 مهاجرًا إلى سبتة، وأفادت وسائل إعلام إسبانية بمقتل مهاجر واحد على الأقل في هذه المحاولة.

يذكر أنه لدى المغرب وإسبانيا تاريخ طويل من المعارك والصراعات الوحشية التي يعود تاريخها إلى عام 146 قبل الميلاد عندما أطاح الرومان بالحضارة القرطاجية واستولوا على مملكة نوميديا ​​​​المستقرة في شمال المغرب.

 

 

 

تم نسخ الرابط