بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

الأرصاد: وصلنا ذروة الموجة الحارة.. ونصائح لتجنب الأضرار

الطقس
الطقس

أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، اليوم الأثنين 26 مايو 2025، عن ذروة ارتفاع درجات الحرارة، حيث تصل  فى درجات الحرارة على شمال البلاد حتى القاهره الكبرى وشمال الصعيد إلي 40درجة. 

وتتعرض البلد لـ موجة شديدة الحرارة في مناطق جنوب سيناء وجنوب الصعيد 43 درجة، ليسود طقس شديد الحرارة نهارا، معتدل ليلا وفى الصباح الباكر على أغلب الأنحاء البلاد. 

الأرصاد تحذر من رياح ترابية

وحذرت الأرصاد من نشاط الرياح اليوم الأثنين على أغلب الأنحاء قد تكون مثيرة للرمال والأتربة على مناطق من شمال الصعيد والصحراء الغربية المناطق المكشوفة من جنوب سيناء والبحر الأحمر.

وأوضحت، أن السواحل البحرية ستشهد حالة من اضطرابات الملاحة البحرية على المناطق المكشوفة، واضطراب فى الملاحة البحرية على شواطئ الإسكندرية والعلمين وسرعة الرياح من 40: 60 كم فى الساعة وارتفاع الأمواج من 2.5 : 4 أمتار.

انخفاض في درجات الحرارة 

وأشارت الهيئة العامة للأرصاد الجوية إلى حدوث انخفاض في درجات الحرارة  في يوم الثلاثاء القادم 27مايو ،وعودتها إلى معدلاتها الطبيعية، متوقعة تحسنا في الحالة الجوية خلال الأيام المقبلة.

نصائح لتجنب التعرض لضربات الشمس

ويقدم موقع بلدنا اليوم، عددا من النصائح للتعامل مع موجات الحرارة المرتفعة، تأتي من أبرزها:

تجنب التعرض إلى الأشعة الشمس

تجنب التعرض الي الأشعة الشمس المباشرة، خاصة خلال ساعات الذروة ،التي تمتد من الساعة 12 ظهرًا وحتى الرابعة عصرًا. 

حيث تكون درجات الحرارة في ذروتها ويزداد خطر الإصابة بالإجهاد الحراري وضربات الشمس. كما يُفضل عدم السير لمسافات طويلة تحت أشعة الشمس المباشرة خلال هذه الفترة.

شرب المياه

يعد شرب المياه و السوائل الباردة من أهم وسائل مواجهة الارتفاع درجات الحرارة من أجل الحفاظ على برودة جسمك وحصوله على الترطيب المناسب.

إغلاق الستائر وتغطية النوافذ

تجنب النزول خلال أشد فترات اليوم حرارة، وإغلاق الستائر وتغطية النوافذ لمنع وتقليل دخول أشعة الشمس في المنزل أثناء النهار.

الملابس القطنية 

تجنب ارتداء الملابس الغامقة، حيث يفضل ارتداء ملابس فضفاضة فاتحة اللون مصنوعة من أقمشة طبيعية مثل القطن والكتان، التي تعمل على تبريد الجسم بدلا من الملابس المصنوعة من ألياف صناعية.

 درجات الحرارة العظمى والصغرى المتوقعة، اليوم، على النحو التالي:

 

الطقس فى القاهرة

العظمى 40 درجة.
الصغرى 21 درجة.

الطقس فى الإسكندرية

العظمى 26 درجة.
الصغرى 18 درجة.

الطقس فى مطروح

العظمى 24 درجة.
الصغرى 18 درجة.

الطقس فى سوهاج

العظمى 42 درجة.
الصغرى 25 درجة.

الطقس فى قنا

العظمى 43 درجة.
الصغرى 25 درجة.

الطقس فى أسوان

العظمى 43 درجة.
الصغرى 26 درجة.

تم نسخ الرابط