نائب في الدوما: روسيا قد تمنح اللجوء لإيلون ماسك إذا طلبه

أبدى دميتري نوفيكوف، نائب رئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الدوما الروسي، ثقته في إمكانية منح الملياردير الأمريكي إيلون ماسك اللجوء السياسي في روسيا إذا ما قرر طلبه.
وفي تصريح لوكالة تاس قال نوفيكوف: ماسك مختلف تمامًا عن إدوارد سنودن، لكن إن احتاج إلى اللجوء، فإن روسيا قادرة على منحه ذلك.
تواصل سياسي مع الخلافات
وأشار نوفيكوف إلى أن ماسك تمكن خلال السنوات الأخيرة من بناء نوع من التواصل السياسي، ما يجعل التباينات بينه وبين بعض الأطراف الأمريكية خلافات شخصية لا أكثر.
كما لفت إلى أن عودة الديمقراطيين إلى البيت الأبيض لا تبدو من أولويات ماسك، سواء على المستوى التكتيكي أو الاستراتيجي.
تصعيد بين ماسك وترامب.. وخسائر في أسواق المال
وجاءت هذه التصريحات في ظل تصعيد متبادل بين إيلون ماسك والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بعدما إنتقد ماسك مشروع قانون خفض الإنفاق الفيدرالي الذي اقترحه ترامب، واصفا له بـالإجراء المقزز، ودعا إلى "قتله".
وفي رد مباشر، عبّر ترامب عن خيبة أمله من ماسك، مشيرًا إلى دعمه له سابقا.
وتسببت هذه الأزمة في تراجع أسهم شركة "تسلا" بنسبة تقترب من 14% مع افتتاح تداولات بورصة وول ستريت يوم الخميس.
تهديدات متبادلة وتوتر متصاعد
ومن جهته، توعد ترامب بوقف الإعانات الحكومية والعقود الفيدرالية التي تستفيد منها شركات ماسك، خاصة "تسلا" وسبيس إكس.
ورد ماسك بالتهديد بإيقاف برنامج SpaceX Dragon، كما اتهم ترامب بوجود صلة له بملف جيفري إبستين، وهي تهمة لم يصدر بشأنها أي رد رسمي من ترامب حتى الآن.