بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

كفر الشيخ تستعد لانطلاق ماراثون الثانوية العامة بتجهيز 78 لجنة و24 استراحة للمراقبين

كفر الشيخ تستعد لانطلاق ماراثون الثانوية العامة بتجهيز 78 لجنة و24 استراحة للمراقبين

الثانوية العامة
الثانوية العامة

أنهت مديرية التربية والتعليم بمحافظة كفر الشيخ كافة استعداداتها النهائية لانطلاق ماراثون امتحانات الثانوية العامة للعام الدراسي الحالي 2024 – 2025، وسط حالة من الجاهزية التامة من مختلف الجهات المعنية بالمحافظة، وذلك استعدادًا لاستقبال نحو 28 ألفًا و102 طالب وطالبة من طلاب الشعبة العلمية والأدبية، موزعين على 78 لجنة امتحانية بمختلف الإدارات التعليمية التابعة للمحافظة.

ووفقًا لما أكده الدكتور علاء جودة، وكيل وزارة التربية والتعليم بكفر الشيخ، فإن المديرية أنهت تجهيز اللجان الامتحانية بكل المستلزمات اللازمة لضمان انتظام سير الامتحانات في أجواء هادئة ومنظمة، موضحًا أن كل لجنة تضم زائرة صحية، وملاحظين، ومراقبين، وتم التنسيق مع مديرية الأمن لتأمين اللجان من الخارج، بجانب التنسيق مع الإدارات الصحية لتوفير الإجراءات الاحترازية من تطهير وتعقيم يومي، وكذلك التنسيق مع هيئة الإسعاف لتوفير سيارات مجهزة في محيط اللجان تحسبًا لأي طارئ.

وأضاف جودة أنه تم الانتهاء من تجهيز 24 استراحة للمراقبين والملاحظين ورؤساء اللجان، منها 12 استراحة للرجال ومثلها للسيدات، تم توزيعها على مستوى الإدارات التعليمية ال12.

وأوضح أن الاستراحات جرى تجهيزها على أعلى مستوى لتوفير الراحة التامة للعاملين في الامتحانات، حيث تضم كل استراحة ثلاجات، بوتاجازات، مراوح، مبردات مياه، أجهزة كهربائية أساسية، إلى جانب فرش كامل من أَسِرّة وأغطية وسجاد وستائر، بالإضافة إلى مواد التطهير والمستلزمات الصحية، وتم اختيار مواقع الاستراحات بعناية لتكون قريبة من اللجان الامتحانية والأسواق.

وأكد وكيل الوزارة أنه تم منع دخول الهواتف المحمولة للجان بشكل نهائي سواء من جانب الطلاب أو العاملين باللجان، مشيرًا إلى أن هناك إجراءات صارمة ستُتخذ حال المخالفة، كما تمّت مراجعة الكثافات الطلابية داخل كل لجنة لضمان عدم تجاوز الأعداد المقررة وتحقيق التباعد، إلى جانب توفير التهوية المناسبة ومياه الشرب والمراوح، خاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة المتوقعة خلال فترة الامتحانات.

من جانبه، أكد اللواء الدكتور علاء عبد المعطي، محافظ كفر الشيخ، أن المحافظة في حالة طوارئ كاملة خلال فترة الامتحانات، وأنه تم إنشاء غرفة عمليات مركزية بديوان عام المحافظة تعمل على مدار الساعة، وتتصل مباشرة بغرف العمليات الفرعية بالإدارات التعليمية ومراكز المدن، لمتابعة سير الامتحانات والتدخل الفوري في حال وقوع أي مشكلة أو طارئ.

وشدد المحافظ على أهمية توفير بيئة امتحانية آمنة ومنضبطة لجميع الطلاب، مع تقديم الدعم الكامل للعاملين بالمنظومة التعليمية، من أجل ضمان إتمام الامتحانات بسلاسة. كما تم تكليف رؤساء المراكز والمدن بالتعاون الكامل مع الإدارات التعليمية في أي احتياجات لوجستية أو طارئة، والتشديد على أعمال النظافة بمحيط المدارس وتيسير الحركة المرورية في الشوارع المحيطة باللجان لمنع الزحام أو التجمعات.

وأكد المحافظ أن هناك تعليمات واضحة لرؤساء اللجان بالتعامل الفوري مع أي تجاوز، وتحرير محاضر للغش في حالة الضرورة، موضحًا أن الدولة حريصة على تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين الطلاب، مشيرًا إلى أن المتابعة الميدانية مستمرة منذ أسابيع لضمان أن تكون جميع المقرات الامتحانية جاهزة من كل الجوانب.

وتُعد امتحانات الثانوية العامة من أهم المراحل التعليمية في حياة الطلاب، وتحظى باهتمام كبير من أولياء الأمور والأجهزة التنفيذية، لما لها من تأثير على مستقبل الطالب وتحديد مساره الجامعي. وفي إطار المتابعة الميدانية، تم تكليف وكلاء الإدارات ومديري الإدارات التعليمية بالمرور اليومي على اللجان، ومتابعة انتظام حضور المراقبين، ورصد أية عقبات تواجه سير الامتحانات، مع إرسال تقارير فورية لغرفة العمليات بالمحافظة والمديرية.

ووجه الدكتور علاء جودة رسالة طمأنينة لأولياء الأمور والطلاب، مؤكدًا أن كافة الاستعدادات تمت على أكمل وجه، وأن هناك التزامًا كاملًا من الجميع بتطبيق التعليمات الوزارية لضمان سير الامتحانات بشفافية وعدالة، كما دعا الطلاب إلى التركيز والاجتهاد، وعدم الانسياق وراء الشائعات أو محاولات الغش، مؤكدًا أن الامتحانات ستُجرى في أجواء من النزاهة والانضباط، تليق بأهمية هذه المرحلة التعليمية الحاسمة.

تم نسخ الرابط