إيران تعترض مدمرة تجسس بريطانية تدعم إسرائيل.. ولندن ترسل مقاتلات إلى الشرق

أعلنت العلاقات العامة لبحرية الجيش الإيراني، مساء اليوم السبت, أن القوات البحرية الإيرانية اعترضت مدمرة تجسس تابعة للجيش البريطاني في بحر عمان، وأجبرتها على تغيير مسارها بعد رصد محاولتها التوجه شمالا نحو الأراضي الإيرانية.
وقالت البحرية الإيرانية، في بيان رسمي: "رصدت أنظمة الاستخبارات التابعة للبحرية مدمرة بريطانية دخلت شمال المحيط الهندي الليلة الماضية، بهدف توجيه صواريخ إسرائيلية نحو أهداف داخل إيران, وتم اعتراضها ومنعها من التقدم باتجاه الخليج، وإجبارها على تغيير مسارها".
وكان رئيس الوزراء البريطاني «كير ستارمر» قد أعلن في وقت سابق من اليوم, أن بلاده قررت إرسال طائرات مقاتلة وطائرات تزويد بالوقود إلى قاعدتها العسكرية في قبرص، ضمن ما وصفه بـ “الدعم الطارئ” للأمن الإقليمي تحسبا لأي تصعيد محتمل في حال استُهدفت منشآت بريطانية.
بريطانيا والهجمات الإسرائيلية على إيرن
وقال ستارمر، في تصريحات صحفية خلال توجهه إلى كندا للمشاركة في قمة مجموعة السبع: "بريطانيا تركز على خفض التصعيد بالتنسيق مع حلفائها"، لكنه رفض تأكيد ما إذا كانت بلاده ستنخرط عسكريا في أي مواجهة محتملة بين إسرائيل وإيران.
كما امتنع رئيس الوزراء البريطاني عن التعليق على تقاريرأشارت إلى عدم تبليغ إسرائيل للحكومة البريطانية مسبقا بخططها العسكرية ضد إيران.
وفي هذا السياق، نقلت صحيفة «التايمز» البريطانية عن مصدر حكومي رفيع أن إسرائيل لم تعد تعتبر المملكة المتحدة شريكا موثوقا في الملفات الأمنية الحساسة، ولهذا لم تُطلع لندن على تفاصيل عملياتها الأخيرة ضد طهران, وأضاف المصدر أن الحكومة البريطانية تدرس حاليا خيارات عدة، من بينها سحب بعثتها الدبلوماسية في إيران، تحسبا لتصاعد التوتر الإقليمي.