الكهرباء تطمئن المواطنين: ترشيد الاستهلاك ضرورة في ظل موجات الحر

قطع التيار الكهربائي.. أكد منصور عبد الغني، المتحدث الرسمي باسم وزارة الكهرباء، أنه لا توجد أية نية لدى الوزارة لقطع التيار الكهربائي في أي منطقة، مطمئنًا المواطنين بأن خطة التشغيل تسير بشكل منتظم، وأن كافة الجهود تُبذل للحفاظ على استقرار الخدمة.
وأشار عبد الغني، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "الستات مايعرفوش يكدبوا" على قناة CBC، إلى أن بداية فصل الصيف شهدت ارتفاعًا كبيرًا في درجات الحرارة، وهو ما تسبب في قفزة غير مسبوقة في استهلاك الكهرباء بجميع أنحاء الجمهورية.
وأوضح أن الوزارة ناشدت المواطنين بضرورة ترشيد الاستهلاك للمساهمة في تقليل الضغط على الشبكة الكهربائية، وضمان استمرار الخدمة دون انقطاعات.
وأصدرت الوزارة عدة تعليمات بالتعاون مع شركات توزيع الكهرباء والجهات المحلية، من بينها تقليل الإنارة العامة في الشوارع بنسبة 30% بعد مواعيد العمل الرسمية، وإيقاف تشغيل الإعلانات التجارية المضاءة، إلى جانب ضبط أجهزة التكييف على درجة حرارة لا تقل عن 25 مئوية.
وكشف المتحدث باسم الوزارة أن استهلاك المنازل للكهرباء يشكل ما يقرب من 47.2% من إجمالي الاستهلاك، مؤكدًا أن الاستخدام الرشيد للأجهزة المنزلية مثل المكيفات والسخانات والثلاجات ،خاصة تلك المعتمدة بشهادات كفاءة طاقة ، يمكن أن يساهم في خفض الفاتورة الكهربائية بشكل ملحوظ، ويوفر للدولة ملايين الدولارات سنويًا، بما ينعكس على دعم الاقتصاد الوطني.
وأكد عبد الغني على أن ترشيد الاستهلاك لم يعد خيارًا، بل هو مسئولية تقع على عاتق كل مواطن، سواء في المنزل أو مقر العمل، للحفاظ على استمرار الخدمة دون خلل، ولضمان رفاهية الجميع في ظل الضغط المتزايد على الشبكة خلال أشهر الصيف.