بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

مدبولي يوجه بالإسراع في تنفيذ مشروعات البحر الأحمر وحل مشكلات المياه

الدكتور مصطفى مدبولي
الدكتور مصطفى مدبولي

مشروعات البحر الأحمر.. شدد  الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء على ضرورة الإسراع في تنفيذ المشروعات الخدمية والتنموية بمحافظة البحر الأحمر، ومتابعة معدلات إنجازها أسبوعياً، وذلك بهدف حل المشكلات التي تواجه المواطنين بشكل جذري، وتعظيم الاستفادة من المقومات الاقتصادية والسياحية التي تتمتع بها المحافظة.

وجاء ذلك خلال اجتماع عقده رئيس الوزراء مع اللواء عمرو حنفي، محافظ البحر الأحمر، بحضور الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، لمتابعة الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات بالمحافظة في قطاعات مختلفة، شملت مياه الشرب والإسكان والصحة والتعليم والبنية التحتية، موجها بالتزام الفنادق السياحية بتشغيل محطات التحلية الخاصة بها لتخفيف الضغط على الشبكة العامة.

وفيما يخص ملف مياه الشرب، أكد المحافظ أن هناك خطة متكاملة يجري تنفيذها حالياً للتعامل مع التحديات التي طرأت مؤخراً، أبرزها رفع كفاءة محطة تحلية مياه اليسر، والعمل على زيادة إنتاجها لتصل إلى 80 ألف م³ يومياً بدلاً من 55 ألفاً حالياً، كما يجري العمل على تنفيذ الربط بين محطة تحلية الجلالة وخط الكريمات لتوفير 50 ألف م³ إضافية يومياً، إلى جانب التوسع في إنشاء محطات تحلية جديدة. 

واستعرض المحافظ الجهود التي تبذل لتعزيز الموارد الذاتية للمحافظة، من خلال تنفيذ عدد من المشروعات الاستثمارية، بينها إقامة 19 عمارة بإجمالي 380 وحدة سكنية بمدينة الغردقة، إضافة إلى إنشاء عمارات سكنية وتجارية في مناطق حيوية، واستغلال الأراضي الفضاء في مشروعات إسكان استثماري، فضلاً عن إنشاء مجمع خدمات للجملة في المدينة.

 

وأشار المحافظ، إلى تقدم الأعمال في مشروعات الإسكان، مثل إنشاء مبنى جديد للوحدة المحلية لمدينة مرسى علم، ومبنى المجلس المحلي في تقسيم النور بالغردقة، إلى جانب تنفيذ وحدات توطين في قرية عرب صالح، ومشروعات لرصف الطرق في مرسى علم، فضلاً عن توسعات محطة تحلية حلايب لرفع طاقتها من 1500 م³/يوم إلى 4500 م³/يوم، واستكمال المرحلة الثانية من مستشفى رأس غارب المركزي، بالإضافة إلى تطوير المجزر نصف الآلي بالغردقة.

وتناول الاجتماع مشروعات قطاع مياه الشرب والصرف الصحي، منها إعادة تأهيل محطة المعالجة الثنائية برأس غارب بقدرة 10 آلاف م³/يوم، ومشروعات أخرى تنفذها شركة مياه الشرب تشمل إحلال وتجديد محطات وخطوط مياه، وتغذية جامعة الغردقة، وربط مناطق حرفية بشبكات المياه والصرف.

وعرض المحافظ مشروعات جارٍ تنفيذها، منها طريق برنيس/حلايب، وأعمال المرحلة الثانية من رفع كفاءة طريق شلاتين/أبو رماد، وتطوير الطريق الساحلي سفاجا/القصير، إلى جانب أعمال تأمين السلامة المرورية على طريق قنا/سفاجا.

 

وأشار المحافظ إلى الانتهاء من إنشاء كلية السياحة والفنادق بجامعة الغردقة، وجارٍ تخصيص ميزانية لإنشاء مدينة جامعية بطاقة استيعابية تبلغ 2000 طالب وطالبة.

وحرص رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي على متابعة موقف المشروعات المتعثرة، ووجّه بإعداد تقرير مفصل عن كل مشروع، وتحديد أسباب التأخير، مع تكليف الوزارات المعنية بسرعة إزالة المعوقات للانتهاء من التنفيذ ووضع المشروعات في الخدمة بأسرع وقت ممكن، بما يُلبي احتياجات أبناء المحافظة.

تم نسخ الرابط