عراقجي: ترامب خان إيران ورضخ لأهداف نتنياهو المُجرم

قال وزير الخارجية الإيراني «عباس عراقجي» إن الولايات المتحدة وإسرائيل تجاوزتا "خطا أحمر كبيرًا" بشنّ هجوم مباشر على المنشآت النووية الإيرانية.
جاء ذلك بعد ساعات من الضربات الأمريكية المفاجئة التي استهدفت ثلاث منشآت نووية إيرانية تعد الأهم، فجر اليوم الأحد.
وأكد على صعوبة العودة إلى طاولة المفاوضات في ظل هذا التصعيد السافر، داعيا إلى جلسة عاجلة لمجلس الأمن الدولي لبحث "العدوان".
وفي كلمة له بمؤتمر صحفي عقد في إسطنبول اليوم، وصف عراقجي الضربات الأمريكية على المنشآت النووية بأنها "عدوان عسكري شرس"، محملًا إدارة الرئيس الأمريكي «دونالد ترامب» المسؤولية الكاملة عن التداعيات الخطيرة المحتملة له.
واعتبر أن الهجوم يمثل "ضربة خطيرة لمبدأ عدم الانتشار النووي"، مضيفًا أن ترامب "خان إيران ورضخ لطموحات مجرم معروف يستغل أراضي وثروات الشعوب لتحقيق أهداف إسرائيل"، في إشارة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي «بنيامين نتنياهو»، الذي وصفه بأنه "مطلوب للمحكمة الجنائية الدولية".
“لا وقت الآن للدبلوماسية”
وأشار عراقجي أن هناك مسار للدبلوماسية مفتوح دائمًا، “لكن من المستحيل اتخاذ ذلك المسار في ظل هذا التصعيد.. فالوقت غير مناسب إطلاقًا”، مؤكدًا على احتفاظ إيران بجميع الخيارات للرد والدفاع عن أمنها ومصالح شعبها تحت أي ظروف، وأن الضربات الأمريكية على بلاده تُعد انتهاك واضح لميثاق الأمم المتحدة".
وأضاف وزير الخارجية العراقي أن الصمت أمام هذه الأعمال العدائية "سيقود العالم إلى وضع بالغ الخطورة"، مؤكدًا أن إيران "تعرّضت لهجوم من قوة نووية عظمى ونظام يمتلك أسلحة نووية"، مطالبًا المجتمع الدولي بإدانة ذلك بوضوح, كما أكد أن المنشآت التي استُهدفت في «أصفهان» لا تحتوي على مواد نووية أو يورانيوم منخفض التخصيب"، ما يعني أن الضربة استهدفت منشآت مدنية، وفق تعبيره.
واعتبر عراقجي أن إسرائيل تقوم بتنفيذ "العمل القذر"، تأكيدًا على ما قاله المستشار الألماني حين وصف ما تفعله إسرائيل التي يدعمها في إيران, وطالب الوزير الإيراني الوكالة الدولية للطاقة الذرية بممارسة واجباتها القانونية" تجاه الهجوم على منشآت إيران النووية، مطالبًا الأمم المتحدة باتخاذ موقف واضح وإدانة الهجمات.