وزير الزراعة: «نعمل على رفع صادرتنا الزراعية إلى الأسواق الدولية»

أكد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن وزارة تضع تطوير القطاع الزراعي ،وزيادة الصادرات المصرية من المنتجات الزراعية في مقدمة اولوياتها خلال المرحلة الحالية، باعتبارها ضمن اهم ركائز التنمية والنمو الاقتصادي، مؤكدا أن وزارة نفذت العديد من الإجراءات لتطوير القطاع الزراعي، من خلال الاعتماد على تقنيات الحديثة في مجالات الري والزراعة، وتعزيزالشراكات مع الجهات والمؤسسات الدولية، وذلك في إطار مجهودات الدولة لتحقيق الأمن الغذائي والتنمية الزراعية المستدامة.
مناقشة إمكانيات الشراكة بين مصر وإسبانيا
وجاء ذلك خلال اجتماعه مع وزير الزراعة الأسباني "لويس بلاناس"، لمناقشة إمكانيات الشراكة بين مصر وإسبانيا في مجالات إدارة الموارد المائية وتقنين استهلاكها، وتبني التكنولوجيا التطورة للري الحقلي،وذلك على هامش مشاركته في فاعليات النسخة السادسة من مؤتمر الوزراء الزراعة والأمن الغذائي بالاتحادين الأفريقي والأوروبي، والذي ينظم ف "فاو"، في العاصمة الإيطالية روما.
مصر حريصة على تطوير علاقاتها الاقتصادية مع دول الاتحاد الأوروبي
وأوضح وزير، أن مصر حريصة على تطوير علاقاتها الاقتصادية مع دول الاتحاد الأوروبي ،وزيادة حجم صادرات مصر من المنتجات الزراعية على الأسواق الأوروبية العالمية، لافتا إلى أن مصر تسعى إلى الاستفادة من الخبرات الإسبانية في قطاعات الزراعة والري الحديث ،وسلاسل القيمة الزراعية، بما يسهم في رفع قدرات مصر الزراعية.
وبدوره أوضح وزيرالإسباني، أن دولته تسعى إلى رفع حجم التبادلات التجارية مع مصر، وتعزير الاستثمارات المشتركة في القطاع الزراعى ، مشيدا بمستوى و كفاءة المحاصيل الزراعية المصرية، وفضلا عن قدراته على دخول كافة الأسواق الدولية بفضل شهرته الكبيرة
وفي سيق متصل ، أكد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن وزارة تولى اهتماما بالغا بالتطوير إدارة جودة الجودة في، قطاع الزراعة، بما يتماشى مع روية مصر 2030 وأهداف التنمية المستدامة.
وأشار إلى أن وزارة قامت باتخاذ العديد من الإجراءات في هذا الملف، عبر إنشاء نظم مختلف نظم إدارة الجودة الشاملة بالإضافة إلى الرقابة الداخلية والتفتيش لغرض تقييم وتقويم أداء العاملين، بما يسهم في رفع كفاءة العمل وتقليل معدلات الانتظار الوقت.
شهادة الجودة (الأيزو) في مجال الحفاظ النباتات
وجاء ذلك خلال إعلان عن تحقيق الإدارة حجر التابع لوزارة لإنجاز تاريخي له بعد نيله شهادة الجودة (الأيزو) في مجال الحفاظ النباتات والرقابة على المنتجات النباتية المختلفة في ورعاية حماية النباتات والمنتجات النباتية والرقابة على المنشآت الحجرية.
نقلة نوعية في قطاع الزراعي المصري
وأوضح وزير، أن هذا الإنجاز يعد نقلة نوعية في قطاع الزراعي المصري، وستفتح الأبواب الأسواق الخارجي للمنتجين المصرية فيه مما سيعزز من الصادرات الزراعية المصرية في الخارج، لافتا إلي تلك الإنجازات لم تحقق إلا بفضل مجهودات العاملين والموظفين في إدارة الحجر، مطالبهم باستمرارهم في العمل والمزيد من الجهد من أجل تحقيق أفضل معدلات الأداء واستمرار الإنجاز.