خاص| حسن الفندي: زيادة 150 ألف فدان بنجر وراء ارتفاع إنتاج السكر واستقرار السوق

يقول حسن الفندي رئيس شعبة السكر باتحاد الصناعات المصرية أن قرار وقف استيراد السكر الأبيض جاء بعد ذيادة معدلات الإنتاج المحلي، حيث تمكنت مصر من تغطية حوالي 81% من احتياجاتها، وهو ما انعكس بشكل مباشر على استقرار السوق وتوافر السلعة الاستراتيجية دون تقلبات سعرية أو نقص في المعروض.
وأوضح الفندي أن هذا التحسن في الإنتاج يعود إلى توسع واضح في زراعة البنجر والذي سجل زيادة في المساحات المزروعة بلغت نحو 150 ألف فدان إضافية مقارنة بالعام الماضي، مما انعكس على كميات الإنتاج التي ارتفعت بصورة ملموسة هذا الموسم.
وأكد الفنديأن الأولوية حاليا تركز على تلبية الطلب المحلي بشكل كامل ولا توجد نية لتصدير أي كميات من السكر خلال هذه المرحلة إلا في حال تحقق فائض حقيقي بعد تأمين الاحتياجات الأساسية للمستهلكين داخل السوق المحلي.
وأضاف رئيس شعبة السكر أن استمرار الدولة في دعم الزراعة التعاقدية وتحفيز المزارعين على التوسع في المحاصيل السكرية يمثل محورا مهم نحو تعزيز الإنتاج في المواسم القادمة بما يتيح لاحقا إمكانية التوجه للتصدير في إطار من التوازن والاستقرار دون التأثير على السوق الداخلي.