مدبولي يشكر الحماية المدنية ويطالب بخطة عاجلة للتعافي بعد حريق سنترال رمسيس

حريق سنترال رمسيس.. أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، خلال زيارته اليوم إلى سنترال رمسيس بوسط القاهرة، أهمية الإسراع بتقديم خطة عاجلة لإعادة تشغيل المبنى بكامل كفاءته، بمجرد التأكد من سلامته الإنشائية.
كما وجه الشكر لرجال الحماية المدنية على جهودهم في السيطرة على الحريق الذي نشب بالمبنى.
رافق رئيس الوزراء خلال جولته الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والدكتور إبراهيم صابر خليل، نائب محافظ القاهرة، والمهندس رأفت هندي، نائب وزير الاتصالات لتطوير البنية التحتية، والمهندس محمد نصر، الرئيس التنفيذي للشركة المصرية للاتصالات.
واطلع مدبولي فور وصوله إلى الموقع، على تقرير تفصيلي قدمه وزير الاتصالات حول ملابسات الحريق، الذي اندلع في الدور السابع من السنترال مساء الاثنين.
وأوضح التقرير أن سرعة انتشار النيران عبر الكابلات أدت إلى انتقالها إلى غرف مجاورة، مما صعب السيطرة عليها بالرغْم من وجود أنظمة إطفاء ذاتي ومحاولات يدوية.
وأشار الوزير إلى أن قوات الحماية المدنية وصلت حوالى الساعة الخامسة والنصف مساء، إلا أن الحريق امتد إلى أغلب أدوار المبنى وصالات تقديم الخدمة، مما أثر جزئيًا على خدمات الاتصالات في محيط السنترال.
وأوضح طلعت أن الخدمات الأرضية للبيانات لم تتأثر خارج محيط السنترال، وتمت استعادة الأداء الطبيعي، في حين لا تزال هناك أعطال جزئية داخل محيط المبنى، ومن المتوقع عودة الخدمة بالكامل خلال ساعات اليوم، مضيفا أنه بالنسبة للخدمات الصوتية الأرضية، فتمت استعادة الأداء الطبيعي خارج محيط السنترال منذ صباح الثلاثاء 8 يوليو، بينما لا تزال هناك أعطال جزئية داخله يجري العمل على حلها خلال اليوم.
وأوضح وزير الاتصالات أن جودة شبكة المحمول تأثرت في البداية لدى الشركات الأربع “أورانج، فودافون، اتصالات، we”, ولكن تمت معالجة أغلب الأعطال، وبلغت نسبة الاستعادة 95% صباح اليوم الأربعاء، مع استمرار التحسين التدريجي للجودة في محيط السنترال.
و أشار طلعت إلى أن بعض البنوك واجهت صعوبات مؤقتة نتيجة عدم وجود بدائل ربط احتياطي، إلا أنه تم حل أغلب المشكلات بحلول صباح الثلاثاء، باستثناء بنك واحد تمت إعادة تشغيله بالكامل، مشيرا أن البورصة فضلت تعليق جلسة الثلاثاء تحسبًا لأي طارئ، لكنها استأنفت عملها اليوم بشكل طبيعي.
وأشار طلعت إلى أن خدمات التموين لم تتأثر، في حين تأثرت خدمات الاتصال بالإسعاف على الرقم 123 بشكل جزئي في بعض المحافظات، وتم توفير أرقام بديلة حتى عودة الخدمة بالكامل الساعة الرابعة عصر الثلاثاء.
وشدد رئيس الوزراء على ضرورة التأكد من السلامة الإنشائية للمبنى، مشيرًا إلى أن جهاز التفتيش الفني على أعمال البناء سيصدر تقريرًا فنيًا في هذا الشأن في أقرب وقت.







والتقى الدكتور مصطفى مدبولي في خان زيارته بلقاء عدد من رجال الحماية المدنية، حيث أشاد بجهودهم في احتواء الحريق، مؤكداً أن الحكومة تتابع الموقف وتعمل على إعادة الخدمات في أسرع وقت ممكن.