بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

الصلاة لا تصح مع وجود الحواجز المانعة لوصول الماء أثناء الوضوء.. و"الهارد جيل" أحدها

دار الإفتاء تحسم الجدل حول حكم الصلاة بوجود "الهارد جيل" على الأظافر

وسام الخولي
وسام الخولي

أكدت الدكتورة وسام الخولي، أمينة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن الصلاة المفروضة لا تعد صحيحة شرعًا إلا إذا سبقتها طهارة كاملة مستوفية لشروط الوضوء الصحيح. 

وأوضحت أن وضع مادة "الهارد جيل" على الأظافر يشكل حائلًا يمنع وصول الماء إلى البشرة، وهو ما يُفسد الوضوء ويترتب عليه بطلان الصلاة.

جاء ذلك خلال ظهورها في برنامج "حواء" المُذاع عبر قناة الناس، يوم الأحد الموافق 13 يوليو 2025، حيث أشارت إلى خطأ الاعتقاد السائد بين بعض النساء، بأن الصلاة مع وجود "الهارد جيل" على الأظافر أفضل من ترك الصلاة، مؤكدة أن العبادة لا تُقبل إلا وفقًا لشروطها التي أقرّها الشرع، وأهمها صحة الطهارة.

وشددت الخولي على أن الماء يجب أن يصل إلى جميع أعضاء الوضوء دون وجود أي مانع، مضيفة: "الوضوء ركن أساسي من شروط الصلاة، وإذا لم يصح، فإن الصلاة باطلة لأنها عبادة نقف فيها بين يدي الله عز وجل".

وتابعت: "من تقول إنها تصلي مع وجود الهارد جيل خير ممن لا تصلي، نقول لها: بل يجب أن تزيل الحاجز وتؤدي الفريضة بالشكل الصحيح، لأن الصلاة لا تُقبل إلا بشروطها، ولا تسقط عن المسلم بأي حال من الأحوال".

كما حذرت من التساهل في مسائل الطهارة، خاصة أن أول ما يُحاسب عليه العبد يوم القيامة هو الصلاة، مشيرة إلى أهمية أدائها كما شرعها الله دون تحايل أو تبرير.

واختتمت بالتأكيد على أن على من أرادت الصلاة وهي تضع "الهارد جيل"، أن تزيله أولًا لتصل المياه إلى الجلد خلال الوضوء، ومن ثم تؤدي الصلاة وهي على طهارة تامة، حتى تُقبل صلاتها بإذن الله.

تم نسخ الرابط