تصعيد جديد.. روسيا تراقب أمريكا بعد تصريحات ترامب الأخيرة

يراقب الكرملين باهتمام ما بعد التصريحات الأخيرية التي صدرت عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن تسوية الوضع في أوكرانيا والقيود المحتملة مؤكدا على أن روسيا والقيادة الروسية تستمر في متابعة الأوضاع للمشهد السياسي العام وعلاقاته بأمريكا وتأثير كل ذلك على الازمات الدولية، وذلك وفقا لما ذكرته قناة القاهرة الإخبارية في قطاع غزة.
وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمسار تصعيدي تجاه موسكو عن منح روسيا مهلة زمنية محددة للتوصل إلى وقف لإطلاق النار في أوكرانيا، مشيرا إلى أن أمريكا سوف تقوم بفرض عقوبات اقتصادية على روسيا صارمة، قد تشمل الشركاء التجاريين لموسكو في محاولة للضغط عليها بكل الطرق المتاحة.
الرد الروسي
وفي المقابل، أعلن نائب رئيس مجلس الامن الروسي ديمتري ميدفيديف الذي رفض بشكل قاطع الإنذارات الامريكية لروسيا مؤكدا على أن روسيا ليست إيران أو إسرائيل مشيرا إلى أن روسيا دولة قوية ومستعدة لأي مواجهة بغض النظر عن أي تبعات موضحا أن روسيا ترفض أي أسلوب من أساليب الرضوخ من خلال الضغوط الخارجية.
وأكد ديمتري أن اقتصاد روسيا قد اكتسب مناعة ضد كل العقوبات الغربية المفروضة عليها، وأن الاقتصاد الروسي يعمل منذ فترة طويلة وسط تلك القيود الهائلة التي فرضتها أمريكا، مشيرا إلى أن روسيا تثق في قدرتها على التكسف مع الضغوط الاقتصادية المستمرة.
الحوار بين إيران والصين وروسيا
وفي سياق آخر أشار الكرملين إلى أهمية الحوار بين إيران والصين وروسيا، مشيرا إلى أن هذا الحوار يظهر إمكانية التوصل لإتفاق نووي مع إيران بعد مدة كبيرة من النزاعات والتوترات بسبب البرنامج النووي الإيراني مؤكدا على الدور الذي تلعبة تلك الدول في سير المفاوضات إلى طريق السلام والأمن والإستقرار في المنطقة.
ومن جانبها، أعربت وزارة الخارجية الروسية عن قلقها البالغ إزاء التهديدات الخاصة بشن هجمات جديدة أمريكية على المنشآت النووية الإيرانية واصفة إياها بأنها مثيرة للقلق مؤكدا على أن هناك مخاوف دولية وروسية من أي تصعيد جديد عسكري محتمل في المنطقة قد يؤثر على الاستقرار الإقليمي والعالمي.