موعد انطلاق تنسيق المرحلة الثانية 2025 .. والحد الأدني لكليات الطب البشري

تنسيق المرحلة الثانية .. يترقب طلاب الثانوية العامة من الحاصلين على مجاميع لم تؤهلهم للالتحاق بتنسيق المرحلة الأولى، انطلاق تنسيق المرحلة الثانية للقبول بالجامعات الحكومية والمعاهد للعام الجامعي الجديد 2025 – 2026.
ويأتي ذلك عقب غلق باب تسجيل رغبات المرحلة الأولى مساء السبت 2 أغسطس 2025 عبر الموقع الإلكتروني للتنسيق.
إعلان نتيجة المرحلة الأولى وتحديد الحد الأدنى لـ تنسيق المرحلة الثانية
تستعد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لإعلان نتائج تنسيق المرحلة الأولى للثانوية العامة يوم الأحد 3 أغسطس، والذي سيشمل أيضًا الكشف عن الحدود الدنيا للتقديم في تنسيق المرحلة الثانية.
ومن المقرر أن يبدأ تسجيل الرغبات إلكترونيًا للطلاب في تنسيق المرحلة الثانية بعد ثلاثة أيام من إعلان نتيجة المرحلة الأولى، وذلك من خلال الموقع الرسمي للتنسيق الإلكتروني، على أن تستمر عملية تسجيل الرغبات لمدة خمسة أيام.
رابط تسجيل الرغبات في تنسيق المرحلة الثانية
تُتيح وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للطلاب إمكانية تسجيل الرغبات من خلال الموقع الإلكتروني الرسمي للتنسيق: www.tansik.digital.gov.eg.
كما تستمر معامل الحاسب الآلي المتوفرة داخل الجامعات الحكومية في تقديم الدعم الفني للطلاب لضمان إتمام عملية التسجيل بدقة.
الطلاب المستهدفون في تنسيق المرحلة الثانية
تشمل المرحلة الثانية من التنسيق الطلاب الذين لم يتمكنوا من التسجيل في المرحلة الأولى بسبب انخفاض مجموعهم عن الحدود الدنيا التي حددتها الوزارة، سواء من طلاب الشعب العلمية أو الأدبية بالنظامين القديم والحديث. وستقوم الوزارة بالإعلان عن الحد الأدنى لكل شعبة بشكل رسمي، وفقًا لتحليل شرائح المجاميع وعدد الطلاب المتبقين.
مؤشرات التنسيق ودرجات كليات القمة
تشير التوقعات إلى أن الحد الأدنى للقبول بكليات الطب البشري قد يتراوح ما بين 299.5 درجة بنسبة 93.5% إلى 300 درجة بنسبة 93.75%، نتيجة لارتفاع أعداد الطلاب الحاصلين على هذه الدرجات. حيث بلغ عدد الطلاب الحاصلين على 299.5 درجة نحو 7700 طالب، بينما سجل حوالي 7017 طالبًا مجموع 300 درجة.
تحذير من التأخير في التسجيل
وطالبت وزارة التعليم العالي جميع الطلاب المستهدفين في المرحلة الثانية على الإسراع في تسجيل الرغبات بمجرد فتح باب التنسيق، دون تأجيل، لتجنب ضياع فرصة الالتحاق بالكليات المناسبة لرغباتهم والمطابقة لمجاميعهم.
وأوضحت الوزارة أن الطلاب المتخلفين عن التسجيل في الوقت المحدد سيتم تنسيقهم فقط على الكليات المتبقية في المراحل التالية، ما قد يؤثر سلبًا على فرصهم في الحصول على التخصصات المرغوبة.