بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

بطولة بيضاء بغرفة العمليات.. إنقاذ طفلة من نزيف بالمخ في مستشفى قويسنا المركزي

أرشيفية
أرشيفية

لم تكن تعلم الطفلة "ب.ش" أن لحظات لعبها بالدراجة في الشارع ستنتهي بساعات حرجة بين الحياة والموت، ففي لحظة، تحوّلت الضحكة إلى صرخة ألم، وحملها الأهالي إلى قسم الطوارئ بمستشفى قويسنا المركزي، والدماء تنزف داخل جمجمتها الصغيرة.

 

 

الحادثة وقعت مساء الجمعة، حيث وصلت الطفلة، ذات العشر سنوات، إلى المستشفى في تمام الساعة 10:25 مساءً، بعد سقوط قوي من دراجتها أدى إلى إصابة شديدة في الرأس. 

 

لم يتردد الفريق الطبي، وعلى الفور بدأت إجراءات الفحص بالأشعة المقطعية، لتكشف عن نزيف فوق الجافية (Extra Dural Hematoma)، وهو من أخطر أنواع النزيف الدماغي الذي يهدد الحياة خلال دقائق.

 

 

سباق مع الزمن.. غرفة عمليات تتحول إلى خلية إنقاذ

 

 

بمجرد تشخيص الحالة، دخل الفريق الطبي في سباق مع الزمن لإنقاذ الطفلة، تم تجهيز غرفة العمليات على الفور، والتأكد من توافق فصيلة الدم وتوفير وحدات الدم اللازمة، وفي جراحة عاجلة ودقيقة، نجح الفريق في إزالة النزيف والسيطرة على الحالة.

 

 

بعد انتهاء العملية، أُجريت أشعة مقطعية ثانية، أكدت نجاح التدخل الجراحي واستقرار الحالة، لتبدأ مرحلة المراقبة الدقيقة داخل قسم عناية الأطفال، حيث تستعيد الطفلة وعيها تدريجيًا وسط إشراف طبي مكثف.

 

وراء الستار.. أبطال بيض في صمت

 

 

شارك في هذا الإنجاز عدد من الأطباء والتمريض المتميزين، على رأسهم الدكتور أحمد عزت  أخصائي جراحة المخ والأعصاب، الدكتور حسن سامح و الدكتورة فيفي إبراهيم أخصائي التخدير، الدكتور أحمد عبد العزيز فني تخدير، والتمريض " عليا لطفي تمريض عمليات، ضاحي سعد رئيس فنيي الأشعة، إضافة إلى فرق الاستقبال والعناية المركزة من أطباء وتمريض، الذين عملوا في تناغم كامل لإنقاذ الطفلة.

 

وجرى هذا العمل تحت إشراف مباشر من الدكتور محمد رضا ضوا مدير عام المستشفى، الدكتور حمدان السرسي وكيل المستشفى، إلى جانب الدكتور محمد عتمان، مدير إدارة الطوارئ، ومديري النوبتجيات.

 

إشادة رسمية.. وتأكيد على أولوية إنقاذ الأرواح

 

هذا التدخل الناجح يأتي في إطار توجيهات الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة، واللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية، بضرورة رفع كفاءة الاستجابة الطبية السريعة والتعامل مع الحالات الطارئة بكفاءة قصوى.

 

 

وقد أعربت مديرية الصحة بالمنوفية، بقيادة الدكتور عمرو مصطفى محمود وكيل الوزارة، عن خالص شكرها وتقديرها للفريق الطبي والتمريضي على هذه الملحمة الطبية، التي تؤكد أن حياة المرضى أمانة في أعناق أصحاب الرداء الأبيض، وأن مستشفياتنا الحكومية قادرة على تحقيق المستحيل إذا توافرت الإرادة . 

 

تم نسخ الرابط