بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

43 مليار جنيه.. فاتورة ديون الشراء الموحد

الإثنين .. "المستلزمات الطبية" تجتمع لمناقشة أزمة تعثر هيئة الشراء الموحد

محمد اسماعيل عبده
محمد اسماعيل عبده ، رئيس شعبة المستلزمات الطبية

أعلنت الشعبة العامة للمستلزمات الطبية بالغرفة التجارية بالقاهرة عن عقد اجتماع لمجلس إدارتها بعد غد الإثنين 11 أغسطس، لمناقشة أزمة تعثر هيئة الشراء الموحد في سداد مديونياتها لصالح قطاع المستلزمات الطبية، والتي بلغت 43 مليار جنيه.

وضع آليات عملية لسداد هذه المديونية

وقال محمد إسماعيل عبده، رئيس الشعبة، إن الاجتماع سيناقش مقترحات التجار والموردين والمصنعين المتعاملين مع الهيئة، بهدف وضع آليات عملية لسداد هذه المديونية التي بدأت تؤثر سلبا على أوضاع الشركات بمختلف أحجامها، في ظل التزامات مالية تجاه الضرائب والجمارك والبنوك.

وأشار عبده إلى أن الشعبة، التي كانت من أبرز المطالبين بإنشاء جهة مستقلة للشراء الموحد ودعمتها منذ تأسيسها، تجد نفسها اليوم مطالبة بتدخل رئاسة مجلس الوزراء ووزارتي المالية والصحة لمساندة الهيئة في سداد التزاماتها، حفاظًا على الإنجازات التي حققتها منذ إنشائها عام 2019، والتي شملت توفير مليارات الجنيهات سنويا على القطاع الصحي، وتأمين احتياجات المستشفيات خلال جائحة كورونا، والمساهمة في المبادرات الصحية الكبرى.

وأكد عبده ثقته في قدرة الدولة على تجاوز هذه الأزمة، مستشهدًا بتصريحات رئيس مجلس الوزراء مؤخرًا عن تجاوز التحديات الاقتصادية، لافتا إلى أن مشتريات الهيئة تمثل 60% من سوق المستلزمات الطبية، ما يجعل أي تعثر في سداد المستحقات مؤثرًا على استقرار السوق.

وكشف عن طلب الشعبة عقد اجتماع عاجل مع الدكتور هشام المتولي ستيت، رئيس هيئة الشراء الموحد، لبحث حلول الأزمة ومنع تكرارها، مشددًا على ضرورة تعزيز مخصصات الهيئة من وزارة المالية لضمان استمرار دورها في دعم المنظومة الصحية.

واشار  إلى أن  الشعبة ستقيم حفل تكريم للدكتور شريف عزت، أول رئيس لشعبة الصناعات الطبية باتحاد الصناعات، تقديرًا لجهوده في دعم وتطوير الصناعات الطبية المصرية، ونجاحه في تنظيم أول معرض دولي للمستلزمات الطبية المصرية خارج البلاد، ما ساهم في تعزيز حضورها على خريطة المعارض العالمية.

تم نسخ الرابط