وزارة الصحة تستكمل المرحلة الرابعة من برنامج تدريب الكوادر بمطار القاهرة على استخدام أجهزة إزالة الرجفان القلبي الآلي، لتعزيز سرعة الاستجابة للطوارئ الصحية
تدريب عاجل لموظفي مطار القاهرة على أجهزة إنعاش القلب الآلية

أفادت وزارة الصحة والسكان استكمال المرحلة الرابعة من البرنامج التدريبي لاستخدام أجهزة إزالة الرجفان القلبي الآلي (AED) بمطار القاهرة الدولي، وذلك ضمن بروتوكول تعاون مع الكلية المصرية لأطباء الرعاية الحرجة التابعة لنقابة الأطباء.
وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة، أن المرحلة الحالية تستهدف تدريب 300 موظف من العاملين في المطار، أحد أكثر المرافق الاستراتيجية في مصر استقبالًا للمسافرين يوميًا، مشيرًا إلى أن التدريب يأتي تنفيذًا لقرار مجلس الوزراء رقم 272 لسنة 2024، والذي يلزم بتجهيز المنشآت الحكومية بأجهزة إزالة الرجفان وتدريب الكوادر على استخدامها بكفاءة وأمان.
ويستمر التدريب لمدة أسبوع داخل المطار، حيث يجمع بين المحاضرات النظرية والتطبيقات العملية باستخدام نماذج محاكاة، لتمكين المتدربين من التدخل السريع في حالات توقف القلب المفاجئ، وهي الحالات التي تتطلب استجابة فورية خلال الدقائق الأولى للحفاظ على حياة المريض.
ومن جانبه، أكد الدكتور محمد حساني، مساعد وزير الصحة لشؤون مبادرات الصحة العامة، أن هذه المرحلة تأتي استكمالًا لجهود الوزارة في تدريب كوادر من مؤسسات حكومية أخرى، في إطار الخطة الوطنية لتطوير منظومة الطوارئ الطبية على مستوى الجمهورية.
وأضاف حساني أن تركيز التدريب على مطار القاهرة يعكس أهميته كمركز رئيسي يشهد كثافة بشرية عالية، مما يستلزم جاهزية طبية دائمة.
وكما أشار إلى أن جميع المتدربين سيحصلون على شهادات معتمدة تؤهلهم لاستخدام أجهزة إزالة الرجفان بكفاءة، لافتًا إلى أن الوزارة مستمرة في توسيع نطاق البرنامج ليشمل قطاعات حيوية أخرى، بما يساهم في رفع معدلات إنقاذ الأرواح وتحسين جودة خدمات الرعاية العاجلة في بيئات العمل.