بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

بعد قمة ألاسكا.. أوكرانيا تؤيد قمة ثلاثية للسلام رغم النفي روسي

زيلينسكي
زيلينسكي

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، عن استعداد أوكرانيا للتعاون البناء مع الجانبيين الامريكي والروسي، مشيرا إلى أن كييف تدعم عقد قمة ثلاثية مع الولايات المتحدة وروسيا، مؤكدا على أن أوكرانيا سوف تقوم بأقصى جهد ممكن لتحقيق السلام وإنهاء الصراع الاوكراني الروسي، وذلك من خلال منشور له على منصة إكس.

والجدير بالذكر أن تلك التوتيتة على منصة إكس كانت بعد مكالمة هاتفية طويلة ومهمة بين الرئيس الأوكراني زيلينسكي والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، كانت في أعقاب القمة التي جمعت بين ترامب  ونظيره الروسي فلاديمير بوتين في ولاية ألاسكا لمناقشة النقاط التي تم مناقشتها خلال القمة.

ترامب يعلن عن إرادة بوتن.. اتفاق سلام شامل

وأشارت وكالة رويترز إلى أن ترامب أبلغ زيلينسكي وقادة أوروبيين آخريين بعد القمة على الرغم من أن قمة ألاسكا لم تسفر عن اتفاق لوقف الحرب على أرض الواقع، أن يوتن ليس مهتم بوقف إطلاق النار بل باتفاق شامل لإنهاء الحرب،واصفا القمة بأنها كانت مثمرة.

وقال ترامب خلال المكالمة مع زيلينسكي “أعتقد أن التوصل إلى اتفاق سلام سريع أفضل من وقف إطلاق النار مؤقت ولن يدون، وسيتم بعده البدأ في الحرب من جديد”

روسيا تنفي مناقشة القمة الثلاثية

وفي المقابل، نفى “يوري أوشاكوف” مساعد الرئيس الروسي، أن الجانبان الروسي والأمريكي بحثا إمكانية عقد اجتماع ثلاثي بين بوتين وترامب وزيلينسكي، مضيفا أنه لا يعلم متى سيتم عقد الاجتماع المقبل بين بوتين وترامب.

تم نسخ الرابط