على هامش قمة "تيكاد 9".. توقيع مذكرتي تفاهم بين مصر وطوكيو لتطوير التعليم العام والفني

شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، اليوم الأربعاء، توقيع مذكرتي تفاهم بين وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني وحكومة طوكيو الحضرية، بهدف تعزيز التعاون في التعليم العام والفني، مع التركيز على تدريب المعلمين، دعم ذوي الاحتياجات الخاصة، وتطوير التعليم الفني
توقيع مذكرتي تفاهم بين مصر وطوكيو لتطوير التعليم العام والفني
وجرت مراسم التوقيع بحضور يوريكو كويكي، محافظة طوكيو، على هامش مشاركة رئيس الوزراء، نيابة عن الرئيس عبدالفتاح السيسي، في قمة "تيكاد 9" بمدينة يوكوهاما اليابانية.
وقع المذكرة الأولى محمد عبداللطيف، وزير التربية والتعليم، وماساهيكو ساكاموتو، مدير عام مكتب شئون التعليم بحكومة طوكيو، وتركز على تدريب المعلمين، دعم ذوي الاحتياجات الخاصة عبر مركز الريادة المصري الدولي بالعاشر من رمضان، وتبادل الخبرات في التعليم العام.
أما المذكرة الثانية، فقد وقعها الوزير مع يوشيزاوا ماساسومي، مسئول معهد التعليم الفني المتقدم بطوكيو، وتهدف إلى التوسع في مدارس التكنولوجيا التطبيقية، خاصة الزراعية، وتطوير مناهج التعليم الفني لإعداد كوادر مؤهلة لسوق العمل.
وأكد الوزير محمد عبداللطيف، أن هذه الاتفاقيات تعزز الشراكة المصرية اليابانية في تطوير التعليم، مشيدًا بنجاح المدارس المصرية اليابانية كنموذج للجودة والانضباط، مما يدعم إعداد أجيال قادرة على المنافسة محليًا ودوليًا.
تأتي خطوة توقيع مذكرة التفاهم في ضوء رؤية وزارة التربية والتعليم نحو تعليم متكامل يهتم ببناء الإنسان المصري من كافة الجوانب، ويعزز من روح الإبداع والتميز لدى طلاب المدارس.