بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

قفزة جديدة نحو الأسواق الدولية.. مصر تحصد المركز الثاني عالميًا في تصدير زيتون المائدة

بلدنا اليوم

حققت مصر إنجازًا كبيرًا على صعيد الصادرات الزراعية، بعدما حلت في المرتبة الثانية عالميًا بعد إسبانيا في تصدير زيتون المائدة، وفق أحدث الإحصاءات الرسمية، وذلك بفضل شراكة متنامية بين الدولة والقطاع الخاص لتعزيز شعار "صنع في مصر" في الأسواق العالمية.

وأعلنت شركة "نايل جاردن للصناعات الغذائية المتطورة" عن مبادرة تهدف لتشجيع المزارعين على اعتماد أساليب زراعية خالية من بقايا المبيدات، بما يضمن زيادة القدرة التنافسية للمنتجات المصرية في الخارج، خاصة في الأسواق الأمريكية والأوروبية.

توسيع الصادرات الزراعية
 

بلغت خلال النصف الأول من عام 2025، قيمة الصادرات الزراعية المصرية نحو 24.5 مليار دولار، ما يعكس تنامي الطلب العالمي على المنتجات المحلية عالية الجودة وتعمل شركات القطاع الغذائي على دعم هذا التوجه عبر التزام صارم بتعليمات وزارة الزراعة الخاصة بمنع استخدام المبيدات المحظورة، لضمان توافق المنتجات مع معايير الاستيراد العالمية.

وأوضح الدكتور الدسوقي شحاتة، الشريك المؤسس ورئيس مجلس إدارة "نايل جاردن"، أن الشركة تصدّر منتجاتها لأكثر من 30 دولة حول العالم، مؤكداً أن المصنع يشغّل نحو 200 عامل، إضافة إلى مائة آخرين في المزارع التابعة للشركة.

كما أشار إلى أن تطوير البنية الإنتاجية في واحة سيوة والنوبارية، إلى جانب مصنع الشركة على طريق مصر الإسكندرية الصحراوي، ساهم في تحقيق قفزة نوعية في حجم الإنتاج، الذي يبلغ يوميًا 60 ألف عبوة، يُصدَّر 80% منها إلى الخارج.

واشار أحمد نبيل، الشريك المؤسس ورئيس القطاع التجاري بالشركة، أن "نايل جاردن" تستحوذ على نحو 15% من سوق تصدير الزيتون المصري، مع خطط لزيادة الانتشار في الأسواق الأوروبية والآسيوية، خاصة إنجلترا وروسيا والصين والهند، بجانب التوسع في السوق المحلي بمحافظات جديدة.

وتتضمن قائمة منتجات الشركة أكثر من 40 صنفًا من بينها زيتون المائدة وزيت الزيتون والطماطم المجففة والفلفل الحار وورق العنب المعلب والخرشوف، في إطار استراتيجية تهدف لزيادة الطاقة الإنتاجية وتطوير منظومة التخزين لدعم استمرار التصدير على مدار العام.

تم نسخ الرابط