بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

الخريف يطرق الأبواب.. انخفاض تدريجي في الحرارة وأمطار متفرقة على السواحل

بلدنا اليوم

يترقب المواطنون مع اقتراب نهاية فصل الصيف لعام 2025، تفاصيل الطقس خلال موسم الخريف الذي يبدأ قريبًا، حاملاً تغيرات ملحوظة في درجات الحرارة وفرص هطول الأمطار.

انتقال موسمي وتغيرات مناخية

يشير خبراء الأرصاد الجوية إلى أن الخريف يمثل مرحلة انتقالية بين حر الصيف وبرودة الشتاء، حيث تبدأ درجات الحرارة في الانخفاض تدريجيًا من منتصف سبتمبر، لتصل إلى أقل من 30 درجة مئوية مع بداية أكتوبر، بينما تسيطر الكتل الهوائية الباردة بصورة أوضح في نوفمبر، لاسيما خلال ساعات الليل.

توقعات الأمطار

توضح خرائط الطقس أن فرص سقوط الأمطار ستبدأ بشكل خفيف إلى متوسط على السواحل الشمالية، خصوصًا بمحيط مطروح، اعتبارًا من سبتمبر.
 

أما في أكتوبر، فتزداد فرص الهطول على مدن شمال الجمهورية مع احتمالية حدوث حالتين من عدم الاستقرار الجوي على مدار الشهر، وقد يسهم نشاط منخفض السودان أحيانًا في امتداد الأمطار نحو مناطق البحر الأحمر وجنوب سيناء وجنوب شرق البلاد.

برودة نوفمبر

مع دخول نوفمبر، تشتد برودة الطقس وتزداد فرص هطول الأمطار على نطاق أوسع بشمال البلاد، لتكون غزيرة في بعض الفترات، لكنها تبقى متقطعة على مدار الشهر.

تم نسخ الرابط