الداخلية تلاحق المتسولين في الجيزة وتودع الأطفال المتضررين بدور الرعاية

نجحت الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية في ضبط 10 أشخاص بينهم مسجل خطر، لقيامهم بأعمال التسول واستجداء المارة وبيع السلع بطريقة إلحاحية، في نطاق قسم شرطة العجوزة بمحافظة الجيزة.
ضبط 10 متسولين بالجيزة وتسليم الأطفال إلى دور الرعاية
وبمواجهة المتهمين، أقروا بنشاطهم المخالف، حيث جرى اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيالهم.
كما قامت الأجهزة المختصة بتسليم الأطفال إلى ذويهم بعد أخذ التعهدات الكافية بحسن رعايتهم. وفي الحالات التي تعذر فيها الوصول إلى ذوي بعض الأطفال، تم التنسيق مع الجهات المعنية لإيداعهم في دور رعاية مخصصة لذلك.
مملكة الشحاتين في قبضة الشرطة
وفي وقت سابق، تمكنت الإدارة العامة لمباحث رعاية الأحداث من ضبط 16 شخصًا بينهم 15 لهم سوابق، أثناء استغلالهم أطفالًا صغارًا في أعمال التسول وبيع السلع بطريقة ملحة في شوارع القاهرة.
وبحسب معلومات وتحريات رجال مباحث رعاية الأحداث، كانت هناك مجموعة من الأشخاص يستغلون الأطفال في منطقتي مصر الجديدة والنزهة، حيث كانوا يدفعونهم للوقوف على نواصي الطرقات واستجداء المارة.
وعقب تقنين الإجراءات، تحركت قوة أمنية وتمكنت من ضبط المتهمين متلبسين بنشاطهم غير المشروع، وكان برفقتهم 15 طفلًا من ضحايا هذا الاستغلال، بعضهم يمارس التسول بشكل مباشر، والبعض الآخر يبيع المناديل والسلع الصغيرة تحت ضغط وإجبار.
وبمواجهتهم بما أسفرت عنه التحريات، اعترف المتهمون بنشاطهم الإجرامي، مؤكدين أنهم استغلوا براءة الأطفال لجمع الأموال اليومية.
عناية خاصة بالأطفال الضحايا
أولت الأجهزة الأمنية عناية خاصة بالأطفال الذين تم ضبطهم، حيث جرى تسليم من أمكن الوصول إلى أسرهم بعد أخذ تعهدات واضحة بحسن رعايتهم وعدم تركهم عرضة للاستغلال مرة أخرى.
أما الأطفال الذين لم يُعثر على ذويهم، فقد تم التنسيق مع الجهات المختصة لإيداعهم في دور رعاية اجتماعية.
وفي السياق ذاته، كشفت التحقيقات أن المتهمين كانوا يستفيدون ماديًا من هؤلاء الأطفال، إذ يجمعون منهم الأموال التي يحصلون عليها نهاية كل يوم. وتم تحرير محضر بالواقعة، وتولت النيابة التحقيق.