«السمدوني»: مصر تخطط لبناء وتجديد 31 سفينة بحلول 2030

أكد الدكتور عمرو السمدوني، سكرتير عام شعبة النقل الدولي واللوجستيات بغرفة القاهرة التجارية، أن توجه الحكومة لتوطين صناعة السفن وتطوير الأسطول البحري يمثل خطوة استراتيجية بعد سنوات من التراجع والإهمال في هذا القطاع الحيوي.
خطة الدولة لتوطين صناعة السفن
وأوضح السمدوني، في تصريحات صحفية، أن الدولة بدأت أخيراً تنفيذ خطوات عملية لإحياء هذه الصناعة عبر البناء والصيانة والإصلاح.
تطوير الترسانات البحرية ركيزة أساسية لتوطين صناعة السفن
وأوضح السمدوني، أن امتلاك مصر لأسطول تجاري وطني يستلزم توافر بنية تحتية قوية، على رأسها إنشاء وتطوير الترسانات البحرية المتخصصة، وهو ما ينسجم مع توجيهات القيادة السياسية بتعزيز قدرات النقل البحري والموانئ بما يحقق عائد اقتصادي واستثماري و تجاري، ويتكامل مع استراتيجية الأمن القومي وتعزيز التجارة البينية مع التكتلات الإقليمية التي ترتبط بها مصر عبر اتفاقيات التجارة الحرة.
بناء وتجديد 31 سفينة بحلول 2030 لتعزيز قدرات النقل البحري
وأشار إلى أن مصر تستهدف تجديد أسطولها بنحو 31 سفينة جديدة بحلول عام 2030، بما يرفع قدرته الاستيعابية ويواكب التطورات التكنولوجية العالمية، مؤكداً أن إنشاء أسطول تجاري مصري حديث سيسهم بدور فاعل في حركة التجارة الدولية، ويعزز موقع مصر الجغرافي واللوجستي كمركز عالمي للتجارة واللوجستيات، فضلاً عن كونه ركيزة أساسية في دعم الصادرات والواردات المصرية ومنافسة الخطوط الملاحية العالمية.