استغاثة مواطن مشلول إلى محافظ الغربية: لماذا تم وقف معاشي الوحيد؟

وجه المواطن محمد عبد الخالق محمد فتوح، المقيم بقرية كفر سالم النحال التابعة لمركز الغربية، استغاثة عاجلة إلى اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، لبحث أزمته بعد توقف صرف معاش "تكافل وكرامة" الذي كان يتقاضاه من وزارة التضامن الاجتماعي.
وقال المواطن في استغاثته إنه كان يعمل في مهنة "الجاموسي" كباقي شباب القرية، لكنه تعرض لحادث أليم منذ نحو عشر سنوات تسبب له في شلل رباعي جعله غير قادر على الحركة أو العمل، ليصبح معتمدًا بشكل كامل على برنامج "تكافل وكرامة" كمصدر دخل وحيد لتغطية متطلباته المعيشية والطبية.
سبب توقف المعاش
وأضاف أنه فوجئ مؤخرًا بقرار وقف الصرف دون توضيح أسباب، على الرغم من كونه لا يمتلك أي مصدر دخل أو ممتلكات سواء كانت سيارة أو أرضًا زراعية أو أي أصول أخرى، مؤكدًا أنه يعيش ظروفًا إنسانية صعبة، ويحتاج إلى مستلزمات طبية ومحافظات ومفارش وعلاجات شهرية لا يستطيع تدبيرها بعد وقف المعاش.
وأشار المواطن إلى أن يوم الحادث الذي تعرض له لم يحصل حتى على أجرته اليومية، ومنذ ذلك الحين أصبح عاجزًا عن العمل أو الكسب، ومع ذلك تم وقف المعاش الذي كان يُعتبر شريان الحياة بالنسبة له.
وأكد في مناشدته لسيادة المحافظ: "أناشد سيادتكم بعد الله، أن تعتبروني ابنًا لكم. لماذا تم وقف معاشي؟ ليس لدي أي دخل آخر، ولا أطلب المستحيل، فقط أطلب حقي في حياة كريمة أستطيع بها توفير علاجي واحتياجاتي الضرورية."
كما وجّه نداءً إلى وزيرة التضامن الاجتماعي، وإلى رئيس الجمهورية، لإعادة النظر في وضعه الإنساني، وإعادة صرف معاش "تكافل وكرامة"، موضحًا أنه يعيش بلا دخل منذ قرار الإيقاف.
ويأمل المواطن في أن يستجيب محافظ الغربية لمسؤوليته الإنسانية، والتدخل لدى الجهات المعنية لإعادة صرف المعاش وتخفيف معاناته، باعتبار أن هذه المخصصات تمثل طوق النجاة له ولأسرته.