بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

التعليم تعلن ضوابط احتساب درجات مادة الكمبيوتر للثانوية العامة 2025/2026

وزاره التربيه والتعليم
وزاره التربيه والتعليم

أعلنت المديريات التعليمية، عن الضوابط المحددة لاحتساب درجات مادة الكمبيوتر وتكنولوجيا المعلومات للعام الدراسي الجديد 2025/2026، جاء كالتالى:

 

ضوابط احتساب درجات مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي للصف الأول الثانوي

 

- الصف الأول الثانوي : وفقا للقرار 234 لسنة 2025 بتعديل نصوص وأحكام القرار الوزارى رقم 138  لسنة 2024، مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي من المواد الدراسية الأساسية التي سوف يمتحن فيها الطالب وتدرس بواقع 4 حصص أسبوعيا بإجمالي عدد ساعات 103 ساعة، وتعتبر مادة نجاح ورسوب ولا تضاف درجاتها للمجموع الكلى، والدرجات الكلية 100 درجة والصغرى 50 لكل فصل دراسي، وتدرس المادة لطلاب الصف الأول (العام - بكالوريا) وتوزع درجاتها كالتالى:  امتحان الفصل الدراسي 30% اختبار شهر أول 15% اختبار شهر ثان 15% مواظبة وسلوك 10% التقييم الأسبوعى 15% وكشكول الحصة والواجب 15%.

 

ويشترط للنجاح حصول الطالب على ربع الدرجة في ورقة الامتحان لكل فصل دراسي على حدة، أما الطلاب الذين لم يتجاوز نسبة النجاح المطلوبة، سوف يعقد لهم امتحان دور ثان ويعد اجتيازه شرطاً للانتقال إلى الصف الأعلى.

 

وتضمنت ضوابط الصفين الثاني والثالث الثانوي :تطبق النشرة الصادرة من الإدارة المركزية للتعليم العام 2024/11/5، حيث من المقرر أن تكون مادة التكنولوجيا نشاط اختياري من مواد التربية المهنية، يختار الطالب بينه وبين ريادة الأعمال والمشروعات كالعام السابق.

 

أهمية تعزيز الجودة في تدريس مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي

 

وفي ذات السياق، أكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، في خطاب رسمي للمديريات التعليمية، على أهمية تعزيز الجودة في تدريس مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي، مشيرة إلى أن جميع الطلاب في مختلف أنواع المدارس "الحكومية، الرسمية لغات، الرسمية لغات متميزة، والخاصة"، سيتم استهدافهم لاستخدام المنصة التعليمية المخصصة لهذه المادة.

 

وطالبت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، جميع المدارس بتوفير المتطلبات الضرورية للطلاب والمعلمين لتدريس مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي، وأكدت على ضرورة تكليف مديري مراكز التطوير التكنولوجي والإدارات المدرسية بتقديم الدعم الفني اللازم، لضمان دخول الطلاب والمعلمين إلى المنصة التعليمية دون أي مشاكل فنية.

 

وشددت وزارة التربية والتعليم، على أهمية تكليف الموجهين العامين وموجهي مادة الحاسب الآلي بتقديم الدعم المستمر للمعلمين من خلال تنظيم دورات تدريبية، بالإضافة إلى متابعة أداء الطلاب وتزويدهم بالدعم اللازم، لتعظيم استفادتهم من المادة.

 

وشدد الوزير محمد عبد اللطيف، على ضرورة توعية الطلاب بكيفية استخدام منصة "كيريو" اليابانية الخاصة بمادة البرمجة والذكاء الاصطناعي، موضحا أن الوزارة أعدت مجموعة من الفيديوهات التوضيحية لطلاب المدارس الثانوية، لشرح خطوات الدخول إلى المنصة.

 

وأشار وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، إلى أنه سيتم تزويد كل طالب في الصف الأول الثانوي برقم سري خاص به للدخول إلى منصة "كويرو" اليابانية، التي تحتوي على المنهج والمحتوى والامتحانات الخاصة بمادة البرمجة والذكاء الاصطناعي، مؤكدا أن الطلاب المتفوقين سيحصلون على شهادة دولية معتمدة من اليابان.

تم نسخ الرابط