وزير الزراعة: التجمعات الزراعية بسيناء ركيزة للأمن الغذائي والتنمية المستدامة

عقد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، اجتماعا موسعا؛ لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع التجمعات الزراعية التنموية بشبه جزيرة سيناء، الممول من الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، بحضور ممثلين عن الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، وقيادة قوات شرق القناة، وإدارة المياه بالقوات المسلحة، إلى جانب عدد من قيادات الوزارة وممثلي وزارتي التخطيط والتعاون الدولي.
دعم المشروعات القومية في سيناء
وأعرب الوزير، عن تقديره للدور المحوري الذي تقوم به القوات المسلحة في دعم المشروعات القومية بسيناء، مؤكدا أن الدولة وضعت أرض الفيروز على خريطة التنمية الشاملة والاستثمار، ضمن خطة استراتيجية تهدف إلى جذب السكان والمستثمرين وربطها بالدلتا وباقي محافظات الجمهورية.
آليات الاستخدام الأمثل لباقي حصيلة قرض الصندوق العربي
وتناول الاجتماع بحث آليات الاستخدام الأمثل لباقي حصيلة قرض الصندوق العربي، بما يضمن التوسع في إنشاء التجمعات الزراعية التنموية وزيادة الرقعة المزروعة، إلى جانب دعم الاستقرار المجتمعي والمعيشي للأسر في سيناء.
وأوضح فاروق، أن هذه التجمعات تمثل نموذج للاندماج المجتمعي بين أبناء سيناء والوافدين من الوادي والدلتا، بما يعزز القدرة على مواجهة التحديات وتحسين سبل العيش، على غرار التجارب السابقة التي نفذتها الوزارة بالتعاون مع مركز بحوث الصحراء.
كما شدد على ضرورة الإسراع في التنفيذ وإزالة العقبات أمام المستفيدين، موجها المركز بدراسة مواقع جديدة لإنشاء تجمعات مستقبلية بالتنسيق مع وزارة الري والجهات المعنية.
واستعرض رئيس مركز بحوث الصحراء عرض تفصيلي حول الموقف التنفيذي للمشروع، متناولا الخدمات المباشرة المقدمة للمستفيدين، والرؤية الاستراتيجية لتعظيم الاستفادة من القرض بما يحقق قيمة مضافة واستدامة تنموية.
جدير بالذكر أن وزارة الزراعة، عبر مركز بحوث الصحراء، تتولى الإشراف الفني الكامل على المشروع الذي يشمل 18 تجمع زراعي تنموي على مساحة 11 ألف فدان، حيث توفر الوزارة الدعم الفني والإرشادي إلى جانب المعدات والآلات الزراعية للمنتفعين من خلال أجهزتها المتخصصة.