بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

خبير اقتصادي: تنمية سيناء عبور جديد يعادل نصر أكتوبر ويعزز الأمن القومي المصري

الخبير الاقتصادي
الخبير الاقتصادي د.اشرف غراب

أكد الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، أن ما شهدته سيناء خلال العقود الماضية، خاصة في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، يمثل عبورًا تنمويًا جديدًا لا يقل أهمية عن عبور أكتوبر 1973، موضحًا أن الدولة المصرية وضعت تنمية سيناء على رأس أولوياتها، لتحقيق طفرة غير مسبوقة في القطاعات الصناعية والزراعية والعمرانية والبنية التحتية.


994 مشروعًا تنمويًا في شبه جزيرة سيناء
 

وأشار غراب إلى أن الدولة نفذت 994 مشروعًا تنمويًا في شبه جزيرة سيناء بإجمالي استثمارات تقترب من تريليون جنيه حتى نهاية 2023، شملت حفر 5 أنفاق أسفل قناة السويس، وإنشاء 7 كباري عائمة لربط سيناء بمدن القناة، وتنفيذ 5 آلاف كيلومتر من الطرق ورفع كفاءتها، إلى جانب مشروع القطار الكهربائي السريع بطول 675 كيلومترًا، وخط سكة حديد بطول 226 كيلومترًا من الفردان إلى رفح، وتطوير 6 مطارات وإنشاء مطار البردويل بتكلفة 869 مليون جنيه، بالإضافة إلى تطوير 11 ميناء بري وبحري.

 

وأضاف غراب أن إنشاء قناة السويس الجديدة عام 2015 مثل نقلة نوعية في حركة التجارة الدولية، حيث رفعت القدرة الاستيعابية للقناة من 77 إلى 97 سفينة يوميًا، وأسهمت في زيادة إيرادات الدولة وتعزيز موقع مصر اللوجيستي العالمي. كما بلغ حجم الاستثمارات العامة في سيناء منذ عام 2014 نحو 402 مليار جنيه، مع افتتاح 3 مراكز لخدمة المستثمرين وتوفير 332 فرصة استثمارية جديدة.

 

وأوضح أن جهود دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة أسفرت عن تمويل 53.5 ألف مشروع بقيمة 2.2 مليار جنيه، وفرت أكثر من 92 ألف فرصة عمل، بينما مولت مبادرة "مشروعك" 5844 مشروعًا إضافيًا بتكلفة 891 مليون جنيه.

 

وفي السياق ذاته، لفت غراب إلى أن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس أصبحت واحدة من أبرز قلاع الاستثمار في الشرق الأوسط، إذ تجاوزت استثماراتها 18 مليار دولار، وتضم 4 مناطق صناعية كبرى و6 موانئ و305 منشآت، إضافة إلى شراكات مع 14 مطورًا صناعيًا وفرت 100 ألف فرصة عمل مباشرة.

 

كما شهدت سيناء قفزة صناعية كبرى بإنشاء مشروعات ضخمة مثل مجمع أسمنت العريش الذي ارتفعت طاقته الإنتاجية إلى 6.9 مليون طن سنويًا، ومجمع الصناعات الصغيرة بجنوب الرسوة، ومجمع شرق بورسعيد لصناعة السيارات بطاقة مستهدفة 240 ألف سيارة سنويًا، ومجمع الرخام بالجفجافة، ومنطقة تيدا السويس المصرية الصينية التي تضم 137 شركة وتشغل نحو 100 ألف عامل.


التحول إلى الطاقة النظيفة أحد ركائز التنمية في سيناء
 

وأكد غراب أن التحول إلى الطاقة النظيفة بات أحد ركائز التنمية في سيناء، من خلال إنشاء محطات الرياح والهيدروجين الأخضر، باستثمارات تتجاوز 85 مليار دولار ضمن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

 

وفي المجال الزراعي، أشار إلى أن الدولة نجحت في استصلاح 285 ألف فدان ضمن مشروع تنمية سيناء البالغ 1.1 مليون فدان، إلى جانب إنشاء 13 محطة لمعالجة مياه الصرف الزراعي بطاقة 7 ملايين متر مكعب يوميًا، أبرزها محطة بحر البقر، وإنشاء 18 تجمعًا زراعيًا، و8 آلاف حوض للاستزراع السمكي، وتطوير بحيرة البردويل وموانئ الصيد بالعريش وطور سيناء.

 

وأكد الخبير الاقتصادي أن ما تحقق في سيناء خلال السنوات الماضية هو تجسيد عملي لروح أكتوبر، إذ تحولت أرض المعارك إلى أرض تنمية وبناء، ونجحت الدولة في تحقيق تنمية اقتصادية شاملة تمثل درعًا للأمن القومي وجسرًا نحو مستقبل أكثر ازدهارًا لأبناء سيناء ومصر كلها.

تم نسخ الرابط