انتهاء صراع دام ربع قرن.. مراد القطان يدعم محي القطان في سباق النواب

شهدت قرية شباس عمير التابعة لمركز قلين بمحافظة كفر الشيخ، اليوم الأربعاء، واحدة من أقوى مبادرات الصلح بين أبناء العمومة بعد خلاف سياسي استمر أكثر من 25 عامًا بين اللواء مراد القطان، مساعد وزير الداخلية الأسبق، واللواء محي القطان، حيث تنافس الاثنان في الانتخابات البرلمانية المتعاقبة منذ مطلع الألفية.
ففي خطوة لافتة، أعلن اللواء مراد القطان انسحابه من سباق انتخابات مجلس النواب 2025 دعمًا لابن عمه اللواء محي القطان، مؤكدًا أن المصلحة العامة ووحدة الصف فوق أي اعتبارات شخصية.
وجاء القرار بعد سنوات طويلة من المنافسة الانتخابية بين الطرفين، بدأت منذ عام 2000، مرورًا بانتخابات 2005 التي فاز فيها اللواء محي القطان، وانتخابات 2020 التي لم يوفق خلالها الطرفان، وصولًا إلى هذا العام الذي يشهد للمرة الأولى تنازل أحدهما للآخر.
وقال اللواء مراد القطان في بيان نشره عبر صفحته الشخصية على "فيسبوك": "لقد سعيت خلال الأيام الماضية بكل إخلاص لتوحيد الكلمة بين أبناء قريتي، ورغم إصرار عدد من المرشحين على خوض التجربة، فقد فضلت تغليب المصلحة العامة ودرء أي خلاف، فقررت عدم الترشح وفتح بيتي ليكون داعمًا لجميع إخواني المرشحين، وعلى رأسهم ابن العم اللواء محي القطان."
وأضاف أن خدمة الناس لا ترتبط بالمناصب وإنما بالفعل والعمل الصادق، داعيًا إلى فتح صفحة جديدة من التسامح والإخاء، مؤكدًا أن يده ممدودة للجميع وأنه سيظل دائمًا في خدمة أبناء دائرته.
وقد لاقت هذه الخطوة ترحيبًا واسعًا من أهالي القرية والمراكز المجاورة، الذين اعتبروا المصالحة حدثًا تاريخيًا يعكس الوعي الوطني ويعيد الروابط العائلية إلى مكانتها الطبيعية، بعد سنوات من المنافسة التي فرقت بين أبناء العمومة.