بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

تنافس قوي بين المرشحين في اليوم الأخير من فتح باب الترشح لانتخابات النواب

راغبي الترشح للانتخابات
راغبي الترشح للانتخابات البرلمانية

شهدت المحاكم الإبتدائية في 14 محافظة التي حددتها الهيئة الوطنية للانتخابات لتلقي طلبات راغبي الترشح للانتخابات البرلمانية للدورة القادمة 2025-2030 كمرحلة أولى كثافة من المواطنين راغبي الترشح للانتخابات عن دوائرهم.

 

ويتنافس المرشحين في اليوم الأخير على الحصول على رقم مميز وهو الرقم الاخير في قائمة كشوف المرشحين ليكون رقماً مميزاً لسهولة الوصول إليه في قائمة اسماء المرشحين.

 

وكانت الهيئة الوطنية للانتخابات قد أعلنت عن الجدول الزمني للانتخابات البرلمانية لدورة 2025-2030 على أن يفتح باب الترشيح يوم 8 أكتوبر الجاري ويتم غلق الباب يوم 15 أكتوبر الجاري، كما ستجرى الانتخابات على مرحلتين بداية من 8 نوفمبر المقبل.

 

وحددت الهيئة الوطنية للانتخابات شروط الترشح كالتالي:

 

-أن يكون المتقدم مصريًا متمتعًا بحقوقه المدنية والسياسية.

 

-أن يكون مُدرجًا بقاعدة بيانات الناخبين وألا يقل عمره عن 25 عامًا يوم فتح باب الترشح.

 

-الحصول على شهادة إتمام مرحلة التعليم الأساسي على الأقل.

 

-أداء الخدمة العسكرية أو الإعفاء منها قانونًا.

 

-عدم إسقاط العضوية سابقًا إلا بعد زوال الأثر القانوني.

 

ويُشترط تقديم أوراق رسمية تشمل السيرة الذاتية، صحيفة الحالة الجنائية، إقرار الذمة المالية، بيان الانتماء الحزبي، الشهادة الدراسية، شهادة الخدمة العسكرية، وإيصال إيداع مبلغ 30 ألف جنيه تأمينًا، بجانب تقرير الكشف الطبي أمام 129 لجنة طبية و26 معمل تحاليل.

 

ويُقدم طلب الترشح كتابة إلى لجنة متابعة سير العملية الانتخابية بالمحكمة الابتدائية المختصة بالمحافظة المراد الترشح فيها، وعددها 27 لجنة على مستوى الجمهورية.

 

كما خصصت الهيئة بنكي الأهلي ومصر لفتح حسابات الدعاية الانتخابية للمترشحين.

 

وأعلنت عن فتح باب الترشح: من 8 حتى 15 أكتوبر.إعلان القائمة المبدئية للمرشحين: 16 أكتوبر، وتلقي الطعون 17 و18 أكتوبر.إعلان القائمة النهائية: 23 أكتوبر، وآخر موعد للتنازل 25 أكتوبر.

 

اقرأ أيضًا: 

 

الهيئة الوطنية للانتخابات تستعد.. ومستقبل وطن يسلم خطابات الترشح رسمياً

 

 الهيئة الوطنية للانتخابات تعلن تفاصيل انتخابات مجلس النواب 2025
 

تم نسخ الرابط