الرئيس السيسي: تولي مصر قيادة اليونسكو يعكس ثقة العالم في كفاءتنا وعودة دورنا الريادي

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي أن فوز مصر بمنصب مدير عام منظمة اليونسكو يُعد إنجازًا وطنيًا وتاريخيًا يضاف إلى سلسلة النجاحات التي شهدها شهر أكتوبر، مشيرًا إلى أن هذا الحدث يمثل لحظة فخر لمصر والعالمين العربي والأفريقي بعد غياب طويل عن هذا الموقع الدولي المرموق.
وقال الرئيس السيسي، خلال كلمته في الندوة التثقيفية بمناسبة الذكرى الـ52 لانتصارات أكتوبر المجيدة، إن من الأشياء الجميلة التي حدثت هذا الشهر هو نجاح مصر في تولي قيادة منظمة اليونسكو بعد عشرات السنين، وهي فرصة لم تتح للدول العربية والأفريقية منذ زمن طويل.
ووجّه الرئيس السيسي التهنئة للدكتور خالد العناني، وزير السياحة والآثار الأسبق، بمناسبة فوزه بمنصب مدير عام منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة اليونسكو، متمنيًا له دوام التوفيق في أداء مهامه وتعزيز الدور المصري في المنظمات الدولية.
وأضاف الرئيس أن الدولة المصرية ستدعم الدكتور العناني بكل قوة لإنجاح مهمته في قيادة المنظمة الدولية، مؤكدًا أن هذا الفوز يُبرز المكانة التي وصلت إليها مصر على الساحة العالمية، ويعكس ثقة المجتمع الدولي في كفاءات المصريين وقدرتهم على تمثيل العالم العربي والأفريقي في أكبر الهيئات الدولية.
وشدد الرئيس السيسي على أن فوز مصر بهذا المنصب لا يقتصر على كونه إنجازًا دبلوماسيًا فقط، بل هو دليل على عودة الدور الريادي المصري في دعم الثقافة والتعليم وحماية التراث الإنساني، وهي القيم التي تمثل جوهر رسالة منظمة اليونسكو.
واختتم الرئيس كلمته بالتأكيد على أن أكتوبر سيظل شهر الإنجازات والانتصارات في تاريخ مصر، سواء في ساحات القتال عام 1973 أو في ساحات الدبلوماسية العالمية اليوم، مشيرًا إلى أن الدولة المصرية ماضية بثبات نحو تعزيز حضورها الدولي في جميع المجالات.