خاص|مشروع تطوير شامل لساحة مسجد العارف بالله بالدسوق بتكلفة 10 ملايين جنيه

قال الشيخ معين رمضان يونس، وكيل وزارة الأوقاف بمحافظة كفر الشيخ "لبلدنا اليوم"، إن أعمال تطوير ساحة مسجد العارف بالله سيدي إبراهيم الدسوقي بمدينة دسوق تأتي تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية واهتمام الدولة بإحياء التراث الديني والتاريخي في مختلف المحافظات، مشيرًا إلى أن المشروع يجسد رؤية الدولة في إعادة الوجه الحضاري للمناطق الدينية بما يتوافق مع قيم العمارة الإسلامية الأصيلة.
وأوضح «يونس» أن مدينة دسوق تُعد واحدة من أهم المقاصد الدينية في دلتا مصر، حيث تحتضن مسجد وضريح العارف بالله سيدي إبراهيم الدسوقي، أحد كبار أولياء الله الصالحين الذين تركوا بصمة خالدة في الحياة الروحية والدعوية.
وأضاف أن تطوير الساحة المحيطة بالمسجد يهدف إلى تحسين الخدمات المقدمة للزائرين والمواطنين، وتهيئة بيئة آمنة ومريحة لجموع المصلين، خاصة خلال موسم المولد السنوي الذي يجتذب مئات الآلاف من الزائرين من مختلف المحافظات.
وأشار وكيل الوزارة إلى أن المشروع يتم تنفيذه على ثلاث مراحل بمساحة إجمالية تبلغ نحو 9.5 فدان، وتشمل المرحلة الأولى تطوير الساحة الرئيسية للمسجد بمساحة 5000 متر مربع بتكلفة تقارب 10 ملايين جنيه، بينما تشمل المرحلتان الثانية والثالثة أعمال البنية التحتية والحدائق والممشى السياحي.
وأكد «يونس» أن المشروع يتم بالتعاون الكامل بين وزارة الأوقاف ومحافظة كفر الشيخ، وبإشراف هندسي من الجهاز القومي للتنسيق الحضاري، بما يضمن الحفاظ على الطابع الإسلامي والهوية التاريخية للمكان، مشيدًا بجهود المحافظ والجهات المنفذة في دعم هذا المشروع الذي يعيد لدسوق مكانتها كأحد أهم المقاصد الدينية والسياحية في مصر.