خطة أمريكية جديدة لغزة: نزع سلاح حماس وحكومة مؤقتة برعاية ترامب

كشف المبعوثان الأمريكيان "جاريد كوشنر" (صهر الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب) و"ستيف ويتكوف" عن تفاصيل الخطة الأمريكية الجديدة لنزع سلاح حركة حماس، وتشكيل إدارة انتقالية في قطاع غزة، تحت إشراف مباشر من الرئيس ترامب.
وأوضحا، في مقابلة مع قناة CBS News، أن الاتفاق يتضمن آلية تنفيذ تبدأ بشراء الأسلحة من حماس مقابل ضمانات بعدم عودة الحركة إلى السلطة بالقوة.
إدارة فلسطينية مؤهلة
وأكد كوشنر أن الإدارة الأمريكية بدأت فعليًا في "وضع الأسس" لتشكيل حكومة مؤقتة في غزة، تخضع لما يُعرف بـ"مجلس السلام" برئاسة ترامب، مشيرًا إلى أن المجلس لم يُشكّل بعد، وأنه سيضم "فلسطينيين مؤهلين وخبراء دوليين" لإدارة المرحلة الانتقالية.
وأضاف كوشنر أن الحديث عن ديمقراطية في غزة "سابق لأوانه"، موضحًا أن الأولوية الآن هي تشغيل النظام الإداري بكفاءة خلال مرحلة إعادة الإعمار.
وقال: "لا يمكن استبدال حكومة فاسدة بأخرى فاسدة.. نحن – أنا وستيف والرئيس ترامب – نعمل على تحقيق أهداف تبدو مستحيلة، لكنها ضرورية. نسعى لتأسيس حكومة نزيهة وشفافة رغم صعوبة المهمة".
تنفيذ الخطة
وأشار كوشنر إلى أن بعض عناصر الخطة بدأ تنفيذها بالفعل، بما في ذلك إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين، وإعادة جثامين القتلى تدريجيًا إلى عائلاتهم.
وفيما يتعلق باحتمال إرسال قوات أمريكية لنزع سلاح حماس، وصف ويتكوف هذا الاحتمال بأنه "ضعيف جدًا"، بينما أكد كوشنر قائلًا: "لا، هذا الخيار غير مطروح".
كما شدد المبعوثان على أن واشنطن ستتخذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية سكان غزة وضمان استقرار وقف إطلاق النار، في حال وقوع أي تصعيد جديد.