بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

بيان مشترك لقادة أوروبا يدعو إلى وقف الحرب في أوكرانيا ويرفض التنازل عن دونباس

قادة أوروبا - أرشيفية
قادة أوروبا - أرشيفية

أعلنت كل من أوكرانيا وبريطانيا وفرنسا وألمانيا الى جانب الاتحاد الأوروبي، في بيان مشترك اليوم الثلاثاء، دعمهم لمبادرة الرئيس الأمريكي «دونالد ترامب» التي تنص على وقف القتال بين روسيا وأوكرانيا وبدء مفاوضات سلام فورية.

 

وأوضح البيان، الذي نُشر عبر موقع الحكومة البريطانية، أن القادة “يتفقون مع رؤية الرئيس ترامب بأن وقف النار يجب أن يكون فوريا، وأن الخطوط الحالية لجبهات القتال يمكن أن تكون نقطة الانطلاق لأي تسوية سياسية”.

 

تكثيف الضغوط على اقتصاد روسيا 

وجاء في البيان “لابد من تكثيف الضغوط على روسيا وصناعتها العسكرية حتى يقبل الرئيس بوتين المشاركة في مفاوضات صنع السلام بشكل حقيقي”, كما أكد البيان أن أوروبا تعمل على استخدام الأصول السيادية الروسية المجمدة لدعم أوكرانيا في الموارد التي تحتاج اليها". وفق ما أوردت قناة العربية

 

وأكد قادة أوروبا في البيان رفضهم الكامل لتغيير الحدود بالقوة مشددين على أنهم سيواصلون دعم كييف قبل وأثناء وبعد أى وقف محتمل لاطلاق النار حتى تكون في “موقف تفاوضي قوي”. 

 

ونقلت صحيفة “بوليتيكو” الأمريكية عن مصادر أوروبية أن باريس وبرلين ولندن تسعى للمشاركة في القمة المرتقبة بين بوتين و ترامب في بودابست، وأضافت الصحيفة أن أوروبا تخشى أن يؤدي أي تنازل أوكراني عن الأراضي التي تسيطر عليها روسيا إلى زعزعة أمن دول البلطيق، ويدفع أوروبا نحو سباق تسلح عسكري جديد.

تم نسخ الرابط