قرارات نارية في اجتماع مدبولي ومليارات أوروبية تنتظر إشارة بروكسل

في اجتماع حاسم عقده مجلس الوزراء اليوم الأربعاء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، حيث أقرت الحكومة 12 قرارًا استراتيجيًا تدفع عجلة الاستثمار والتنمية، بالتزامن مع انطلاق أول قمة مصرية أوروبية في بروكسل، في خطوة تهدف لجذب استثمارات أوروبية بمليارات الدولارات.
وأكد مدبولي أن هذه القرارات "تجسيد لرؤية مصر 2030"، مشددًا على أن الاتحاد الأوروبي "شريك استراتيجي رئيسي"، وأن القمة ستفتح أبوابًا جديدة للاستثمار في الطاقة والنقل والصناعة، جاء الاجتماع في سياق التحضيرات للقمة المصرية الأوروبية الأولى في بروكسل، التي تبدأ أعمالها اليوم، وتهدف إلى جذب استثمارات أوروبية جديدة إلى السوق المصري.
ركز الاجتماع على دعم القطاعات الحيوية، مع التركيز على تسهيل الإجراءات الاستثمارية وتعزيز الشراكات الدولية، إليكم تفاصيل أبرز القرارات.
إبرام عقد مع مجموعة المنصور للسيارات
وافق المجلس على عقد اتفاق بين الهيئة العامة للموانئ البرية والجافة ومجموعة المنصور للانتفاع بـ30 فدانًا في مدينة 6 أكتوبر بمحافظة الجيزة لمدة 50 عامًا، لإقامة مصنع تجميع سيارات، وتعزيز الصناعة المحلية وخلق فرص عمل جديدة.
تعديلات في برنامج "سكن لكل المصريين"
تم مد فترة تلقي الطلبات والتسجيل على منظومة البنك المركزي لـ6 أشهر إضافية بعد 20 أكتوبر 2025، وتمديد فترة سحب القروض حتى 30 يونيو 2025، مع مهلة للحصول على رخص التشغيل حتى 31 ديسمبر 2027.
تعزيز الشراكات مع "إيه بي مولر ميرسك"
أعرب مدبولي عن تطلع الحكومة لزيادة استثمارات المجموعة في مصر، مع التركيز على التعاون في التدريب، والنقل البحري، واللوجستيات مع هيئة قناة السويس.
دعم نشاط الجهاز الوطني لتنمية سيناء
أحيط المجلس بتقرير عن جهود الجهاز من يناير إلى يونيو 2025، يشمل الاجتماعات والخطة الاستثمارية الحكومية داخل شبة جزيرة سيناء.
ضم مصابين معاملين إلى صندوق التكريم
تم تعديل قرار مجلس الوزراء رقم 22 لسنة 2025 بضم مصابين معاملين بالمادة 31 من قانون الخدمة المدنية إلى صندوق تكريم شهداء وضحايا العمليات الحربية والإرهابية، برفع نسبة عجز الرائد محمد على محمد علي الجوهري إلى 80%.
التحضير للقمة المصرية الأوروبية
أشار مدبولي إلى انعقاد القمة في بروكسل اليوم، مع عقد منتدى اقتصادي لعرض الفرص الاستثمارية في مصر، بمشاركة كبرى الشركات الأوروبية.
كما تمت الموافقة على توفيق أوضاع 160 كنيسة ومبنى تابعًا بموجب قانون تنظيم بناء الكنائس، وإنشاء جامعة خاصة جديدة "جامعة البحر المتوسط بالإسكندرية"، واستنزال 97.7 فدان في الوادي الجديد لأغراض عمرانية، بالإضافة إلى قرارات في الطاقة والتعليم العالي.
وفي سياق متصل، أكد الدكتور مدبولي، خلال الاجتماع أن هذه القرارات تأتي في إطار رؤية مصر 2030 لتحقيق نمو اقتصادي مستدام، مشيرًا إلى أن الاتحاد الأوروبي يمثل أحد أكبر الشركاء الاستثماريين في البلاد.
كما شدد رئيس مجلس الوزراء، على أهمية القمة المصرية الأوروبية كفرصة لعرض الإصلاحات الاقتصادية والسعي لجذب استثمارات تصل إلى مليارات الدولارات في قطاعات الطاقة والنقل والصناعة.
وفي تصريحاته “مدبولي” عقب الاجتماع، أعرب مدبولي عن تفاؤله بأن هذه الخطوات ستساهم في خلق آلاف فرص العمل وتحسين مستوى المعيشة، خاصة في المناطق النامية مثل سيناء والصعيد.
كما أحيط المجلس بتقارير عن الجهود الحكومية في مواجهة التحديات الاقتصادية العالمية، مع التركيز على الاستقرار المالي والإصلاحات.
جاء هذا الاجتماع الـ63 لمجلس الوزراء في عام 2025، بعد سلسلة من الإجراءات الداعمة للاقتصاد، مثل تعديلات برنامج الإسكان الاجتماعي في الأسابيع الماضية.