أستاذ علوم سياسية: الاحتلال يخطط لنشوب حرب أهلية في غزة|خاص
الاحتلال وغزة.. أشار المحلل السياسي الفلسطيني أستاذ العلوم السياسية بجامعة القدس الدكتور أيمن الرقب، إلى أن الاحتلال يخطط لحدوث حرب أهلية في غزة من خلال إنشاء المجموعات العسكرية التي تشكلت في الداخل الفلسطيني فجأة، مؤكدا على أن حدوث فراغ أمني بعد خروج حماس من المشهد دون ترتيبات أمنية مع باقي الفصائل، وعدم وجود قوات شرطية وأمنية تتسلم من حماس قيادة غزة، فسيكون هناك حرب أهلية.
وأكد أيمن الرقب، في تصريح خاص لـ "بلدنا اليوم" أنه لابد أن يكون هناك ترتيبات مع الفصائل لإحلال قوات أمنية في القريب العاجل، بدل من قوات حماس بشكل متدرج بدون حدوث أي فراغ أمني، مشددا على ضرورة منع الحركات التي تدعمها الاحتلال من أن تكون في المشهد السياسي القادم، مثل حركة ياسر أبو شباب.

غزة وحيدة
وأوضح الرقب، أن الاحتلال يريد أن يبقى له دور في غزة من خلال بقائه في مناطق محددة وأن يحاكي نموذج لبنان حيث يستمر في استهدافات متواصلة بغزة، مشيرا إلى أن الاحتلال منذ بدء الهدنة وهو يستهدف أماكن محددة في غزة.
وأشار الرقب، أن غزة تركت وحيدة لتدفع الثمن غالي مؤكدا إنه إذا لم يكن هناك حلا حقيقيا للصراع الفلسطيني سوف يعود الإنفجار مرة أخري، مستشهدا بأن هناك 40 ألف طفل يتيم شهدوا ذويهم يقتلوا أمامهم من الاحتلال الإسرائيلي فخلال السنوات القادمة هؤلاء سيصبحون مقاتلين بسبب مرارة ما شهدوه لافتا إلى أن العالم يجب أن يضع آلية لنهاية الصراع من الجذور.
وأكد الرقب أن الخطة الموضوعة الآن هي خطة تسكين للصراع وليست نهاية له، مشيرا إلى أنه سيتم تجديد الصراع من جديد مشيرا إلى أن حركة حماس حتى الآن لم تضع رؤية لنهاية مشهدها في غزة حيث أنها تعلم أن المجتمع الدولي يرفض وجودها في غزة بالإضافة إلى أن أهالي غزة نفسها تريد أن تتعافى وتعود، لافتا إلى أنه لابد أن تجرى انتخابات ليختار الشعب الفلسطيني من يمثله من جديد وينتهي هذا المشهد.
إقرا أيضا:
الاحتلال يؤكد الالتزام بخطة ترامب للسلام في غزة رغم الصعوبات