بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

جهود مكثفة من أوسكار رويز لضمان تواجد التحكيم المصري في مونديال 2026 (خاص)

أوسكار رويز
أوسكار رويز

يتحرك الكولومبي أوسكار رويز رئيس لجنة الحكام، وهاني أبو ريدة رئيس اتحاد الكرة، بشكل مكثف لضمان تواجد حكام مصريين في النسخة المقبلة من بطولة كأس العالم 2026 التي ستقام في كل من المكسيك والولايات المتحدة وكندا بين شهري يونيو ويوليو.

 

وأكد مصدر خاص لـ«بلدنا اليوم» بأن أوسكار رويز يسعى إلى استثمار علاقاته داخل الفيفا لضمان ظهور حد أدنى من الحكام المصريين ضمن قائمة التعيينات النهائية للمونديال، ومن بين الأسماء التي رصدتها المصاد: أمين عمر ومحمد معروف، والمتوقع أن تكون لهما فرص حقيقية في هذا الصدد.

 

كما تتواصل جهود هاني أبو ريدة مع كبار المسؤولين في لجنة الحكّام بالفيفا لضمان حصول التحكيم المصري على تمثيل يعكس مكانة مصر القارية، حسب المصادر.

 

ومع إعلان فيفا أن نسخة الـ2026 من كأس العالم ستشهد توسعة عدد المنتخبات إلى 48 فريقاً (مقابل 32 في النسخ السابقة)، على أن تُقسّم المنتخبات إلى 12 مجموعة، ويتأهل منها أصحاب المركزين الأول والثاني، إضافة إلى أفضل 8 منتخبات احتلّت المركز الثالث، فإنّ أهمية وجود طاقم تحكيم من مصر تكتسب بعداً استراتيجياً وتاريخياً.

 

وتُشير المصادر إلى أن القوائم النهائية لحكام البطولة سيتم إعلانها خلال الشهور المقبلة، ما يجعل الفترة الحالية حاسمة لزيادة فرص الحكّام المصريين عبر الأداء المحلي والدولي الجيد، فضلاً عن دعم جهات القرار داخل الفيفا.

 

وفي حال تحقق الهدف، فإن ذلك سيكون خطوة أولى نوعية في إعادة تأهيل التحكيم المصري دولياً، وتأهيل طاقمه لمشاهدة أكبر منصة كروية في العالم بعد سنوات من الغياب أو التمثيل المحدود.

تم نسخ الرابط