بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

وزير التعليم يبحث مع نظيره الياباني تعزيز التعاون في مجال التعليم

وزير التربية والتعليم
وزير التربية والتعليم والتعليم الفني

عقد وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، محمد عبد اللطيف، اجتماعا مع نظيره الياباني يوهي ماتسوموتو، وزير التعليم والثقافة والرياضة والعلوم والتكنولوجيا، عقب توليه مهام ملف التعليم، بهدف استكشاف سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في مختلف المجالات التعليمية.

 

عقد الاجتماع بحضور عدد من الشخصيات الهامة، منهم الدكتور هاني هلال الأمين العام للشراكة المصرية اليابانية للتعليم، والسفير راجي الإتربي سفير مصر في اليابان، والدكتورة هانم أحمد مستشار الوزير للعلاقات الدولية والاتفاقيات.

 

قدم وزير التربية والتعليم، تهنئته الخالصة لنظيره الياباني بمناسبة توليه منصبه الجديد، متمنيا له التوفيق في مهمته الجديدة، مؤكدا على حرص مصر على تعزيز العلاقات التعليمية والتربوية مع اليابان، والاستفادة من تجربتها الرائدة في تطوير التعليم.

 

وخلال الاجتماع، استعرض الجانبان المصرى واليابانى التطورات الإيجابية في مسار التعاون بين البلدين في مجال التعليم، مشيرين إلى التوسع الكبير الذي شهدته الفترة الأخيرة، والذي تمثل في افتتاح 14 مدرسة مصرية يابانية جديدة، بالإضافة إلى تطوير مناهج الرياضيات بما يتوافق مع مخرجات التعلم اليابانية، وهي الخطوة الأولى من نوعها بين البلدين، فضلا عن تدريس مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي لطلاب الصف الأول الثانوي، بالتعاون مع مؤسسة "سبريكس" اليابانية من خلال منصة "كيريو".

 

ومن جانبه، أعرب يوهي ماتسوموتو، وزير التعليم والثقافة والرياضة والعلوم والتكنولوجيا في اليابان، عن تقديره لمبادرة وزارة التربية والتعليم المصرية، بإدراج مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي في المناهج الدراسية، بالتعاون مع المنصة اليابانية "كيريو"، والتي تمنح الطلاب شهادات معتمدة من اليابان.

 

وأثنى وزير التعليم الياباني، على الاتفاقية التي وقعها الوزير محمد عبد اللطيف مع جامعة هيروشيما، والتي تعتمد مناهج البرمجة والذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى شهادة "توفاس" المعتمدة من الجامعة، مما يجعل مصر من الدول الرائدة عالميا التي يحصل طلابها على هذا الاعتماد الدولي المتميز.

 

كما أشاد الوزير الياباني، برؤية وجهود الوزير محمد عبد اللطيف في فتح آفاق جديدة للتعاون مع المؤسسات التعليمية اليابانية، واستكمال وتوسيع مجالات التعاون القائمة، مؤكدا دعم اليابان الكامل لهذه الجهود الرائدة.

 

وتناول اللقاء أيضا متابعة تنفيذ خطاب النوايا الموقع بين الجانبين بشأن التعاون في مجالات التعليم الفني ودعم ذوي الإعاقة، واستعراض الخطوات التنفيذية لتنفيذ الاتفاقيات الموقعة خلال مؤتمر "تيكاد" الأخير، بهدف تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مصر واليابان في تطوير التعليم وتبادل الخبرات.

تم نسخ الرابط