مصر تدعو لحشد التمويل الدولي للأزمة الإنسانية في البحيرات العظمى
مصر.. قاد مساعد وزير الخارجية المختص بالملفات الأفريقية السفير محمد كريم شريف، وفد مصري رفيع المستوى لمشاركة جمهورية مصر العربية في مؤتمر السلام والازدهار بمنطقة البحيرات العظمى، الذى تم عقده في العاصمة الفرنسية باريس أمس الجمعة، وذلك بتنظيم مشترك بين دولة فرنسا ودولة توجو.
كما شهد المؤتمر حشدا دوليا كبيرا يضم 70 وفد، بما في ذلك مشاركة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، ورئيس وزراء توجو بالإضافة إلى رئيس كونغو الديمقراطية، إلى جانب عدد من ممثلي المنظمات الإقليمية والدولية ومنظمات المجتمع المدني التي تختص بشؤون ومجالات الإنسانية.
دعوة مصر لاستجابة جماعية عاجلة للأزمة الإنسانية
وأكد مساعد وزير الخارجية في كلمته على دعم مصر الكامل والثابت لجهود إحلال السلام، مشيرا إلى أن الوضع الإنساني الحالي في المنطقة يتطلب استجابه جماعية عاجلة وشاملة، مشددا على أن حجم التمويل الحالي الموجه للمنطقة لا يتناسب مع حجم الأزمة الإنسانية التي تشهدها، مطالبا بمزيد من الدعم الإقليمي والدولي.
كما أجرى السفير محمد كريم شريف لقاءات ثنائية مع عدد من ممثلي الدول والمنظمات، وذلك على هامش فعاليات المؤتمر، حيث تهدف تلك اللقاءات إلى إبراز الدور المحوري والريادي لـ مصر في دعم القضايا الأفريقية وبشكل خاص في مجالي إعادة الإعمار والتنمية الحضارية بعد الصراعات والحروب.
إقرأ أيضا:
مصر تدعو للمساهمة الأوروبية والدنماركية بشكل فعال في إعمار غزة وتثبيت الهدنة