بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

وزير الخارجية: مصر ترفض الإجراءات الأحادية المخالفة للقانون الدولي في حوض النيل الشرقي

وزير الخارجية
وزير الخارجية

أعلن الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية، عن رفض مصر الإجراءات الأحادية المخالفة للقانون الدولي في حوض النيل الشرقي، جاذ ذلك وفقًا لخبر عاجل عبر فضائية “القاهرة الإخبارية”.

 

وأشار الدكتور بدر عبد العاطي، إلى ضرورة التعاون في حوض النيل وفقًا للقانون الدولي لاسيما مبادئ عدم الإضرار والإخطار المسبق والتشاور والتوافق من أجل الحفاظ على مصالح جميع دول الحوض، مؤكدًا على الرفض التام لجميع الإجراءات الأحادية المخالفة للقانون الدولي في حوض النيل الشرقي.

 

وتابع وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، أن مصر تتابع كافة التطورات بصورة لصيقة، مشيرا إلى انها سوف تتخذ جميع الإجراءات اللازمة التي يكفلها لها ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي من أجل حماية أمنها المائي.

 

جاء ذلك أثناء جولة الحوار الاستراتيجي بين مصر والولايات المتحدة فيما يخص القضايا الأفريقية، حيث ترأس الجانب المصرى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، فيما ترأس الجانب الأمريكي مسعد بولس كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية، وذلك بحضور "مايكل ريجاس" نائب وزير الخارجية للإدارة والموارد، وذلك يوم الأحد الموافق 2 نوفمبر.

مصر تعرب عن قلقها بشأن مدينة الفاشر وتدعو لوقف الانتهاكات الإنسانية بالسودان

 

في سياق آخر، أعرب وزير الخارجية المصري الدكتور بدر عبد العاطي عن قلق مصر البالغ إزاء التدهور المأساوي للأوضاع الإنسانية في مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور السودانية، مشددا على ضرورة وضع حد فوري للانتهاكات التي يتعرض لها المدنيون، وفقا لما ذكرته قناة القاهرة الإخبارية في خبر عاجل.

 

كما شدد عبد العاطي على أهمية تضافر الجهود الدولية والإقليمية مع مصر لمحاولة الوصول إلى هدنة إنسانية ووقف شامل لإطلاق النار في جميع أنحاء السودان، مؤكدا أن الامن والاستقرار لن يتحققا دون غنهاء النزاع المسلح الذي طال أمده.


مصر تضغط لإنشاء ممرات إنسانية شاملة

وأكد عبد العاطي على الأهمية القصوى لإنشاء ممرات إنسانية آمنة ومستدامه لتوزيع المساعدات الإنسانية والمساعدات الضرورية، مشددا على ضرورة زيادة حجم المساعدات بشكل أكبر وضمان وصولها بفاعلية إلى جميع أنحاء السودان المتضررة من الوضع الحالي.

 

كما أوضح عبد العاطي أن مصر مستمرة في تقديم الدعم الإغاثي للدولة الشقيقة السودان، التزاما منها بمسؤوليتها تجاه الشعب السوداني، مشيرا إلى أن مصر تسعى بشكل دائم لتخفيف المعاناة الإنسانية الكبيرة الناتجة عن ذلك الصراع الدائر حتى الآن.

تم نسخ الرابط