فيديو سير عكس الاتجاه في مصر الجديدة يشعل مواقع التواصل وغرامات بالجملة تنتظرهم
أثار مقطع فيديو انتشر كالنار في الهشيم على مواقع التواصل الاجتماعي، خلال الساعات الماضية موجة غضب واسعة، بعدما وثق لحظة قيام قائدي سيارتين إحداهما ملاكي فارهة والأخرى ميكروباص نقل ركاب، السير عكس الاتجاه تماماً في أحد الشوارع الحيوية بدائرة قسم شرطة مصر الجديدة، وسط حركة مرور كثيفة.
في مشهد يعرض حياة المارة وقائدي المركبات الأخرى لخطر داهم، بل وكاد يتسبب في كارثة مرورية حقيقية، بعدما حقق الفيديو الذي تجاوزت مشاهداته مئات الآلاف في وقت قياسي، حيث أظهر السيارتين وهما تقطعان الطريق عكس التيار بسرعة جنونية، متجاهلتين إشارات المرور وصراخ المواطنين ومحاولات السائقين الآخرين التنبيه عليهما، في واقعة وصفت بأنها «تهور مروري صارخ» و«انتحار جماعي على عجل».
وفور رصد الإدارة العامة لمرور القاهرة للمنشور المدعوم، تم تشكيل فريق بحث على أعلى مستوى لكشف ملابسات الواقعة، وباستخدام أحدث تقنيات قراءة لوحات السيارات من الفيديو، وتتبع مسار السيارتين عبر كاميرات المراقبة المنتشرة في شوارع مصر الجديدة ومدينة نصر، تمكنت الأجهزة الأمنية في أقل من 24 ساعة من تحديد هوية السيارتين ومالكيهما وقائديهما.
وأسفرت الحملة عن ضبط السيارة الملاكي (ماركة حديثة) وسائقها وهو موظف بإحدى الشركات الخاصة يقيم بدائرة قسم شرطة أول مدينة نصر، والسيارة الميكروباص (14 راكب) وقائدها وهو سائق محترف يقيم بمركز الزقازيق بمحافظة الشرقية.
وبمواجهة المتهمين أمام ضباط المرور، انهارا تماماً واعترفا بارتكاب الواقعة طواعية، مؤكدين أن الدافع الوحيد كان «اختصار الطريق» وتوفير بضع دقائق فقط، متجاهلين أنهما كانا يعرضان أرواح العشرات للخطر.
وتم التحفظ على السيارتين في مخازن الحجز المروري، وتحرير محضري مخالفة لكل منهما بتهم «السير عكس الاتجاه، تعريض حياة المواطنين للخطر، القيادة بتهور»، مع إحالتهما للنيابة المرورية التي قررت تغريم كل سائق مبلغ 4000 جنيه، وسحب رخصة القيادة لمدة لا تقل عن شهر، مع إلزامهما بدورة تأهيلية في إحدى مدارس تعليم القيادة.
وأكدت الإدارة العامة لمرور القاهرة أنها لن تتهاون مطلقاً مع أي سلوك مروري يهدد سلامة المواطنين، مشددة على أن كاميرات المراقبة ترصد كل شيء، وأن «اختصار الدقائق» لن يكون مبرراً أبداً لتعريض الأرواح للخطر.