بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

مصطفى بكري: الطعون الانتخابية قد تؤدي لإلغاء نتائج المرحلة الأولى لمجلس النواب جزئيًا أو كليًا

مصطفى بكري
مصطفى بكري

كشف الكاتب الصحفي والإعلامي، مصطفى بكري، عضو مجلس النواب، أن الهيئة الوطنية للانتخابات فحصت نحو 88 طعنا في العملية الانتخابية للمرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2025، في 24 دائرة انتخابية بالصعيد والإسكندرية والبحيرة ومطروح، وأن نتائج الانتخابات بهذه الدوائر مهددة بالإلغاء كليا أو جزئيا.

 

وقال بكري، في منشور عبر حسابه على منصة إكس اليوم تعلن الهيئة الوطنية للانتخابات النتائج النهائية للجولة الأولى، والسؤال المطروح: هل نتوقع إلغاء الانتخابات جزئيا أم نهائيا؟

 

وأوضح، أن هناك 88 شكوى تحوي طعونا في 24 دائرة من مجموع 70 دائرة تضم الصعيد والإسكندرية والبحيرة ومطروح، وأن الهيئة الوطنية بحثت الطعون المقدمة في هذه الدوائر ويحتمل أن يتم إلغاء النتائج في جزء أو كل الدوائر الـ 24.

 

وأشار بكري، إلى أنه لا توجد طعون على القائمه الوطنية، وأنه سوف يعلن نجاحها في حال الحصول على 5٪ من مجموع الأصوات الصحيحة كحد أدنى، لافتا إلى أنه إذا لم تحصل القائمة على نسبة الـ 5٪ من مجموع الأصوات المسجلة يتم تعليق إعلان النتيجة لحين الانتهاء من الانتخابات النهائية.

 

وأشار إلى أنه إذا تم إعادة الانتخابات في إحدى الدوائر تجري الانتخابات بنفس المرشحين، ولايجوز فتح باب الترشيح مجددا.

 

واختتم بكري بأنه إذا ما وجدت اللجنة أن هناك أسبابا عامة توجب إلغاء الانتخابات كلية، وأن من شأن هذه الأسباب التأثير علي عملية التصويت، يحق للجنة استناداً إلى قانون مباشرة الحقوق السياسية إلغاء الإنتخابات بشكل كامل.

تم نسخ الرابط