بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

البرهان يؤكد سعي الجيش للقضاء نهائياً على قوات الدعم السريع

 عبد الفتاح البرهان
عبد الفتاح البرهان

قال رئيس مجلس السيادة الانتقالي السوداني، عبد الفتاح البرهان، إن هدف الجيش السوداني هو القضاء نهائياً على قوات الدعم السريع، وذلك بعد أيام من إعلان التعبئة العامة في القوات المسلحة.

 

وجاءت تصريحات البرهان خلال كلمة ألقاها في مدينة القطينة بولاية النيل الأبيض، جنوبي الخرطوم، حيث شدد على أن الجيش يركز على هدف واحد هو القضاء على مليشيا الدعم السريع.

 

وفي بيان صادر عن مجلس السيادة، أكد البرهان تصميم القوات المسلحة على "استئصال المليشيا المتمردة تماماً وتطهير كل شبر من أرض الوطن".

 

يشار إلى أن البرهان يقوم حالياً بجولات ميدانية لمتابعة آخر المستجدات، شملت زيارة الأربعاء الماضي لمناطق في مدينة أم درمان غرب الخرطوم، وزيارة يوم الجمعة الماضي لقرية السريحة بولاية الجزيرة، وفق وكالة الأنباء السودانية.

 

وقبل أيام، جدد البرهان رفض أي هدنة أو اتفاق سلام مع قوات الدعم السريع ما لم تتخلى عن سلاحها، ودعا جميع السودانيين القادرين على حمل السلاح للتقدم والمشاركة في القتال.

وفاة 23 طفلاً في جنوب كردفان نتيجة الحصار وسوء التغذية

 

من جهة أخرى، أعلنت شبكة أطباء السودان وفاة 23 طفلاً على الأقل خلال الثلاثين يوماً الماضية في مدينتي الدلنج وكادوقلي بولاية جنوب كردفان. وأوضحت الشبكة أن سوء التغذية الحاد ونقص الإمدادات الأساسية الناتج عن الحصار المفروض على المدينتين يهدد حياة آلاف المدنيين.

 

وأدانت الشبكة استمرار الحصار، مؤكدة أنه يشكل انتهاكاً صريحاً للقانون الدولي الإنساني وحقوق الأطفال في الحياة والحماية، ودعت الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية إلى فتح ممرات آمنة وتقديم المساعدات بشكل عاجل.

تم نسخ الرابط