إعصار فينا يقطع الكهرباء عن آلاف السكان في الإقليم الشمالي بأستراليا
تسبب الإعصار المداري "فينا" في انقطاع التيار الكهربائي عن آلاف السكان في ولاية الإقليم الشمالي بأستراليا، اليوم الأحد، بعدما ضرب المنطقة برياح عاتية شملت العاصمة داروين خلال ساعات الليل.
وأوضح مكتب الأرصاد الجوية أن الإعصار فينا، المصنف من الفئة الثالثة، وصل بسرعة رياح بلغت 205 كيلومترات في الساعة أثناء مروره قرب داروين مساء السبت، قبل أن يبتعد عن المدينة صباح الأحد. ووُصف الإعصار عند مروره بأنه "إعصار مداري شديد".
وقالت رئيسة وزراء الإقليم الشمالي، ليا فينوكيارو، إن نحو 19 ألف منزل وشركة تضررت جراء انقطاع الكهرباء، مؤكدة أن فرق الطوارئ تعمل على إعادة التيار في أسرع وقت. وأضافت أن الإعصار خلّف أضراراً في الممتلكات وتسبب في غمر عدد من الطرقات، دون تسجيل إصابات بين السكان.
وفي سياق متصل، أعلن مطار داروين الدولي، الذي أُغلق احترازياً أمس السبت، أنه يستعد لاستئناف نشاطه فور التأكد من أمان الأجواء.
وأشار مكتب الأرصاد إلى أن الأعاصير المدارية من الفئة الثالثة وهي أقل بدرجتين من أعلى مستويات الخطر عادة ما تلحق أضراراً بالبنى التحتية والمحاصيل والأشجار، وتؤدي إلى انقطاعات واسعة في الكهرباء.
وذكرت وكالة الصحافة الفرنسية أن خبير الأرصاد أنغوس هاينز أكد ابتعاد الإعصار عن الإقليم الشمالي، إلا أن الأمطار الغزيرة والرياح القوية ستستمر خلال يوم الأحد، متوقعاً أن يضعف الإعصار تدريجياً في الأيام المقبلة دون أن يصل إلى اليابسة.
وبدأ سكان الإقليم في إزالة الأنقاض وتنظيف الشوارع بعد أن اقتلعت الرياح العاتية عدداً من الأشجار وإشارات المرور.
ويحذر الباحثون من أن تغير المناخ يزيد من احتمالات تكرار الظواهر الجوية القاسية، مثل الأعاصير والفيضانات وحرائق الغابات، ما يضاعف المخاطر على المناطق المعرضة لهذه الكوارث.