بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

رئيس شعبة الدواجن تعلن مفاجأة للمواطنين

الدكتور عبد العزيز
الدكتور عبد العزيز السيد

أكد الدكتور عبد العزيز السيد، رئيس شعبة الدواجن باتحاد الغرف التجارية، أن الحلقات الوسيطة ما زالت تعد السبب الرئيسي في عدم شعور المواطن بانخفاض أسعار الدواجن، رغم التراجع الكبير الذي شهدته داخل المزارع خلال الفترة الأخيرة.

 

وأوضح أن سعر الكيلو في المزرعة وصل إلى 57 جنيهًا، وهو ما يكبد المنتجين خسائر تصل إلى 15 جنيهًا في الفرخة الواحدة، بينما تبقى أسعار بيع المستهلك بين 68 و75 جنيهًا حسب المنطقة.

 

وقال خلال مداخلة هاتفية مع الإعلاميين محمود السعيد ومنة فاروق في برنامج "ستوديو إكسترا" على قناة "إكسترا نيوز"، إن الأزمة تأتي في وقت يرتفع فيه الطلب عادة مع اقتراب شهر رمضان بنسبة قد تصل إلى 25%.


وأكد أن استمرار الأسعار المتدنية يشكل تهديدًا مباشرًا لقطاع الإنتاج، ما قد يدفع بعض المنتجين للخروج من السوق إذا لم تتخذ الحكومة إجراءات عاجلة لدعمهم.

وأشار السيد إلى أن اجتماع لجنة متابعة السلع الغذائية بمجلس الوزراء تناول حلولًا لضبط السوق والحفاظ على استقراره خلال الفترة المقبلة، مطالبًا بأن تتدخل الشركة القابضة للصناعات الغذائية لسحب الكميات منخفضة السعر وتخزينها، ليجري طرحها لاحقًا في حال ارتفاع الأسعار، مما يحقق التوازن المطلوب مع دخول رمضان.

وأوضح أن تراجع الأسعار الحالي يعود إلى زيادة الإنتاج، وغياب الأمراض الوبائية، وانخفاض نسبة النافق، إلى جانب ضعف القدرة الشرائية للمستهلك.

كما أكد أن مصر تنتج نحو 1.6 مليار دجاجة سنويًا وفق بيانات وزارة الزراعة، وهو رقم يفوق الاحتياجات الفعلية، مشيرًا إلى أن الدواجن سلعة حية لا يمكن تخزينها إلا عبر الذبح والتجميد، ما يجعل السوق سريع التأثر بأي زيادة أو تراجع في الإنتاج.

 


 

تم نسخ الرابط