بدر جماد الآخر.. ظاهرة فلكية تغزو سماء مصر يوم 5 ديسمبر
كشف الدكتور أشرف تادرس أستاذ الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية، تفاصيل الظاهرة الفلكية التي ستحدث في سماء مصر يوم 5 ديسمبر الجاري، موضحًا: يكتمل قرص القمر ويصبح بدرا كامل الاستدارة في ذلك اليوم (بدر جماد الآخر).
العين المجردة لا تستطيع تمييز الاكتمال الحقيقي لقرص القمر
وأضاف تادرس عبر صفحته الرسمية على الفيسبوك، أن يكون القمر في حالة تقابل مع الشمس، فيشرق عند غروب الشمس مباشرة ويظل بالسماء طوال الليل حتى يغرب مع شروق الشمس صباح اليوم التالي، وتكون نسبة لمعانه 100%، حيث أن العين المجردة لا تستطيع تمييز الاكتمال الحقيقي لقرص القمر، لذلك يبدوا لنا القمر كما لو كان بدرا في الفترة من 4 إلى 6 ديسمبر.
وتابع أستاذ الفلك: يُعرف هذا البدر عند القبائل الأمريكية باسم القمر البارد - قمر الليالي الطويلة - وقمر عيد الميلاد (الكريسماس)، وهذا البدر هو بدر عملاق لأن القمر يكون قريبا من نقطة الحضيض في مداره البيضاوي حول الأرض، ونتيجة لذلك يبدو القمر أكبر قليلا وأكثر سطوعًا.
وأكد أستاذ الفلك، أن وقت اكتمال القمر هو أفضل وقت لرؤية التضاريس والفوهات البركانية والحفر النيزكية على سطح القمر باستخدام النظارات المعظمة والتلسكوبات الصغيرة.
وفي وقت آخر، قال الدليل الفلكي التابع للمعهد القومي للبحوث الفلكية، إن بداية فصل الشتاء 2025 وحدوث الانقلاب الشتوي يكون يوم 21 ديسمبر من كل عام.
وأوضح الدليل الفلكي التابع للمعهد القومي للبحوث الفلكية عبر الموقع الرسمي للمعهد، أن هذا اليوم يعتبر ذروة فصل الشتاء فلكيًا في النصف الشمالي للكرة الأرضية وفي نفس الوقت هو ذروة فصل الصيف في النصف الجنوبي للكرة الأرضية.


