وفود أوزبكية تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع مصر بمجالي تكنولوجيا المعلومات والنسيج
قال سفير أوزبكستان بالقاهرة، منصور بيك كيليتشيف، إن الفترة الحالية تشهد زيارات مكثفة من وفود أوزبكية تهدف إلى تعزيز التعاون الاقتصادي مع مصر، لا سيما في مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والنسيج.
وأضاف السفير، في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم الخميس، أن وفدًا أوزبكيًا يمثل مجمع «أي تي بارك» لتكنولوجيا المعلومات سيزور مصر خلال الفترة من 8 إلى 11 ديسمبر، لبحث فرص الشراكة مع الشركات المصرية، وإجراء لقاءات مع المسؤولين في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتعزيز التعاون الثنائي، فضلاً عن عقد اجتماعات ثنائية مع الشركات المصرية.
وأوضح السفير أن «أي تي بارك»، الذي افتُتح عام 2019 في طشقند، يعد أول مجمع لتكنولوجيا المعلومات في العاصمة الأوزبكية، ويضم 28 شركة ناشئة، ويطلق عشرات المشاريع في مجال التكنولوجيا، إلى جانب تنظيم دورات تدريبية وورش عمل لتشجيع الشباب على الانخراط في هذا القطاع.
وفي مجال النسيج، أفاد السفير بأن وفدًا أوزبكيًا يمثل شركتي بخاري للنسيج القطني وطشقند للنسيج القطني سيشارك في معرض النسيج والغزول المزمع انعقاده في مصر خلال الفترة من 4 إلى 7 ديسمبر، سعياً لفتح آفاق تعاون جديدة والبحث عن شركاء محتملين في هذا المجال.



