بلدنا اليوم
رئيس مجلس الادارة
د/إلهام صلاح
رئيس التحرير
وليد الغمرى

بطريركية الروم الكاثوليك تنفي استقالة صاحب الغبطة البطريرك يوسف العبسي

بطريرك الروم الكاثوليك
بطريرك الروم الكاثوليك يوسف العبسي

 

 

نفت بطريركية الروم الملكيّين الكاثوليك، عبر بيان رسمي صادر عن مكتب صاحب الغبطة الإعلامي، حول  ما نشرته بعض  وسائل إعلام محلية مستندة إلى مصادر مضللة حول قبول قداسة البابا لاون الرابع عشر، استقالة صاحب الغبطة البطريرك يوسف العبسي.

ويهمها التأكيد بانه ليس هناك أصلًا من استقالة ليقبلها، أو يرفضها قداسة البابا، ولا حتى هناك أي نية بالاستقالة، وان صاحب الغبطة كان، وما زال، وسيبقى يمارس مهامه كالمعتاد.

واذ تجدد بطريركيّة الروم الملكيّين الكاثوليك نفي خبر استقالة غبطة البطريرك يوسف العبسي جملة وتفصيلًا، وتؤكّد إنّه خبر ملفّق محذّرة الأطراف التي تدّعي الكلام باسم الكرسي الرسولي، أو باسم البطريركيّة.

وتدعو وسائل الإعلام التأكّد من صحّة الأخبار قبل نشرها، لكي لا تسبّب ضررًا للمؤمنين.

والبطريرك يوسف العبسي  من مواليد 1946، بطريركيا  لانطاكية وسائر المشرق للروم الملكيين الكاثوليك. البطريرك المئة والثالث والسبعون منذ القديس بطرس الرسول ومن  سلالة البطاركة الأنطاكيين والواحد وعشرون منذ انقسام البطاركة  إلى ملكيين كاثوليك وروم كاثوليك في 1724.

كان قد دعا في قداسته في قداسه  الأول بعد انتخابه في كنيسة المقر الصيفي للبطريركية العمل على تعميق فهمنا اللاهوتي للسينودسية".

وقال إنه لا يكفي أن ننتخب شخصًا لمسؤولية وأن ندير من ثم ظهرنا له، وأن يعود كل واحد إلى عمله أو بيته ولا يعود يتذكر هذا المسؤول. عملية الانتخاب هي الخطوة الأولى في عملنا الكنسي السينودسي. علينا أن نتابعها بمرافقتنا وبمؤازرتنا للمسؤول الذي انتخبناه فلا نتركه وحده. العمل سينودسيًا ليس مطلوبًا من البطريرك فحسب بل من كل واحد منا، من كل الجماعة. قلبي مفتوح ويداي ممدودتان لكم. أرجو أن نكون كلنا كذلك".

 

تم نسخ الرابط