نجاح طبي بمستشفيات جامعة أسيوط: إنقاذ أم وجنينها في عملية دقيقة
أعلنت مستشفيات جامعة أسيوط برئاسة الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس الجامعة، والدكتور علاء عطية، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، عن نجاح فريق طبي متعدد التخصصات بقسم جراحة المخ والأعصاب، وقسم جراحة القلب والصدر، في إجراء عملية جراحية دقيقة ومعقدة لاستئصال ورم بالعمود الفقري ممتد إلى الرئة لسيدة حامل في شهرها الأول، مع الحفاظ الكامل على سلامة الأم والجنين والأعضاء الحيوية.
كان مستشفى الأمراض العصبية والنفسية وجراحة المخ والأعصاب برئاسة الأستاذ الدكتور طارق راجح، واستقبل سيدة تبلغ من العمر 25 عاما، حامل في شهرها الأول، وتعاني من التهابات رئوية متكررة، وبعد فحصها من قبل فريق من المتخصصين بقسم الأمراض الصدرية، تحت إشراف الدكتورة صفاء وافي، وضم الدكتورة صفاء عبد الجيد، استشاري الأمراض الصدرية، والطبيب يوسف ثروت، طبيب مقيم بالقسم، بمشاركة الطبيبة شروق كيلاني، مدرس مساعد بقسم طب القلب، أظهرت الأشعات وجود ورم معقد بالعمود الفقري ممتد إلى الرئة.
ونظراً لخطورة الحالة، تم على الفور تشكيل لجنة علمية ضمت نخبة من الاستشاريين، وأقرت اللجنة بالإجماع ضرورة إجراء عملية جراحية عاجلة لاستئصال الورم.
تشكل على الفور فريق طبي من قسم جراحة المخ والأعصاب تحت إشراف الأستاذ الدكتور محمد السيد رئيس القسم وضم كل من، الدكتور علي أحمد عبد العليم، مدرس بالقسم، والطبيب محمد الغرياني، مدرس مساعد بالقسم، وفريق طبي من قسم جراحة القلب والصدر تحت إشراف الأستاذ الدكتور محمد عياد، رئيس القسم ومدير مستشفى القلب.
وضم كل من، الأستاذ الدكتور حسين الخياط، أستاذ جراحة القلب والصدر، والطبيب محمد ربيع، مدرس مساعد بالقسم، والطبيب أحمد يونس، طبيب مقيم بالقسم، يعاونهم فريق طبي من قسم التخدير جاء تحت إشراف الأستاذة الدكتورة هالة سعد، وضم، الدكتور هيثم محمد، مدرس بالقسم، وقاموا بإجراء العملية باستخدام تقنية التدخل المحدود، لتقليل الضرر، عن طريق فتحة صغيرة بالظهر (حوالي 3 سم)، تم من خلالها التدخل بـالميكروسكوب الجراحي عالي الدقة لاستئصال الجزء الشوكي من الورم مع الحفاظ التام على الأعصاب المحيطة، وفتحة أخرى بالصدر 3 سم تقريبا، تم استخدام منظار الصدر الجراحي للوصول إلى الجزء الممتد للرئة واستئصاله، مع الحفاظ على وظائف الرئة.
وللحفاظ على الجنين تابع الحالة من قسم أمراض النساء والتوليد تحت إشراف الأستاذ الدكتور محمد فتح الله، رئيس القسم، والأستاذ الدكتور أحمد إبراهيم مدير مستشفى صحة المرأة، الأستاذ الدكتور محمود عبد العليم، أستاذ أمراض النساء والتوليد، والذي قام بإعطاء أدوية تثبيت للجنين ومتابعته أثناء الجراحة وبعدها، لحماية الجنين من أي تأثير سلبي للتخدير أو التدخل الجراحي.
عاون الفريق الطبي فريق متميز من هيئة التمريض ضم، الأستاذة يسرية، تمريض جراحة المخ والأعصاب، والأستاذة فاطمة عيد جراحة القلب والصدر.
وبفضل دقة التخطيط والمهارة الفائقة للفريق الطبي، تم استئصال الورم بشكل كامل بنجاح، مع الحفاظ على سلامة الأعصاب، الرئة، والجنين، وتماثلت المريضة للشفاء، وغادرت المستشفى بعد خمسة أيام فقط من إجراء العملية، وهي بصحة جيدة ومستمرة في متابعة حملها.



