لومين فيلد وبي سي.. تعرف على ملاعب مصر في كأس العالم 2026
خاض منتخب مصر عبر تاريخه سبع مباريات في كأس العالم خلال ثلاث مشاركات سابقة، جاءت على ستة ملاعب مختلفة في ست مدن حول العالم.
البداية كانت عام 1934 في النسخة الثانية للمونديال، عندما واجه "الفراعنة" منتخب المجر على ملعب جورجيو أسكاريلي بمدينة نابولي الإيطالية، في أول ظهور تاريخي للكرة المصرية بالمحفل العالمي.
وبعد غياب دام 56 عامًا، عاد المنتخب الوطني للمشاركة في مونديال 1990 بإيطاليا، حيث لعب ثلاث مباريات في النسخة الرابعة عشرة. افتتح المنتخب مشواره أمام هولندا على ملعب لافافوريتا بمدينة باليرمو (المعروف حاليًا باسم رينزو باربيرا)، ثم واجه منتخب إيرلندا على نفس الملعب، قبل أن يختتم مبارياته في دور المجموعات بمواجهة إنجلترا على ملعب سانتا إيليا بمدينة كالياري.
وجاء الظهور الثالث للفراعنة في النسخة الحادية والعشرين بروسيا عام 2018، حيث خاض المنتخب ثلاث مباريات أيضًا. استهل مشواره أمام أوروجواي على ملعب كاتيرينبرج أرينا بمدينة يكاتيرينبرج، ثم واجه روسيا صاحبة الأرض على ملعب كريستوفسكي (جازبروم أرينا) في سان بطرسبورج، قبل أن ينهي مشاركته بلقاء السعودية على ملعب فولجوجراد أرينا.
وفي النسخة المقبلة من كأس العالم 2026، التي تُقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو حتى 19 يوليو، يستعد المنتخب المصري لخوض ثلاث مباريات في المجموعة السابعة أمام بلجيكا ونيوزيلندا وإيران.
ومن المقرر أن تُقام مواجهتا بلجيكا وإيران على ملعب لومين فيلد بمدينة سياتل بولاية واشنطن، بينما سيخوض المنتخب مباراته أمام نيوزيلندا على ملعب بي سي بليس بمدينة فانكوفر الكندية.
واستعرض الموقع الرسمي للاتحاد المصري لكرة القدم أبرز المعلومات حول الملعبين.
فملعب لومين فيلد افتُتح عام 2002 ويتسع لـ 68,740 متفرجًا، ويُعد معقل نادي سياتل ساوندرز وفريق سياتل سي هوكس. ومن المقرر تحويل أرضيته إلى عشب طبيعي بتكلفة تصل إلى 19.4 مليون دولار قبل انطلاق كأس العالم.
ويستضيف الملعب أربع مباريات أخرى في دور المجموعات إضافة إلى مباراتين في مرحلة خروج المغلوب.
أما ملعب بي سي بليس الذي افتُتح عام 1983 في مدينة فانكوفر، فيتسع لـ54,500 متفرج، ويُعد المقر الرئيسي لفريق فانكوفر وايتكابس.
ويستضيف إلى جانب مباراة مصر ونيوزيلندا مواجهة عربية قوية بين الجزائر والأردن في المجموعة العاشرة، بالإضافة إلى مباريات أخرى في المجموعات ودور الـ32 وثمن النهائي.
كما سبق لهذا الملعب استضافة حفل افتتاح وختام أولمبياد الشتاء 2010، والنهائي التاريخي لكأس العالم للسيدات 2015 بين الولايات المتحدة واليابان.

